Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Protozoarios gastrointestinales zoonóticos del cerdo. Revisión bibliográfica

Jaine Labrada Ching, Darwin Rafael Villamarín Barragán, Marcelo Alejandro Jiménez Villa, Laura Sofia Castaño Trujillo

  • español

    Este estudio profundizó en los protozoarios entéricos del cerdo, su importancia en las producciones porcinas y como zoonosis. El desconocimiento de los mismos es un gran problema que enfrenta la producción de cerdos, mayormente en condiciones de traspatio asociado a un bajo nivel socio cultural y sanitario, la fácil transmisión entre congéneres y también al hombre produciendo pérdidas económicas y comprometiendo la salud humana en condiciones higiénicas favorables para el desarrollo de enfermedades. Se realizaron búsquedas en las bases de datos de Scopus, Web of Science, Redalyc, EBSCO, Scielo y Google Académico. Se utilizó una combinación de términos de búsqueda como (“Protozoarios” O “gastrointestinales” O “Zoonosis”) Y (“Porcinos”) Y (“Importancia”) y descriptores como “Incidencia” “Prevalencia”, “Patogenia”, “Transmisión”. La bibliografía consultada reflejó que Balantidiosis y Cryptosporidiosis son de las enfermedades gastrointestinales producidas por protozoarios más comunes en los cerdos causando infecciones a este nivel y transmisión al humano a través del consumo de alimentos o agua contaminados, contacto directo con cerdos infectados y contaminación ambiental. La investigación reflejó la amplia distribución a nivel mundial dada en buena medida por la resistencia de estos protozoarios a las condiciones ambientales adversas, la transmisión directa e indirecta, la vulnerabilidad en poblaciones humanas sensibles inmunológica y socioeconómicamente, así como las pérdidas económicas en la industria porcina. Se concluye reflexionando sobre la repercusión de los protozoarios gastrointestinales en la salud porcina y pública con la necesidad de concientizar al ser humano sobre las medidas higiénico sanitarias y de consumo de agua y alimentos seguros

  • English

    This study delved into the enteric protozoa of swine, their importance in swine production and as zoonoses. The lack of knowledge about them is a major problem facing pig production, mostly in backyard conditions associated with a low socio-cultural and sanitary level, the easy transmission between conspecifics and also to humans, producing economic losses and compromising human health in favorable hygienic conditions for the development of diseases. Searches were made in Scopus, Web of Science, Redalyc, EBSCO, Scielo and Google Scholar databases. A combination of search terms such as ("Protozoa" OR "gastrointestinal" OR "Zoonosis") AND ("Swine") AND ("Importance") and descriptors such as "Incidence" "Prevalence", "Pathogenesis", "Transmission" were used. The bibliography consulted showed that Balantidiosis and Cryptosporidiosis are among the most common gastrointestinal diseases produced by protozoa in pigs, causing infections at this level and transmission to humans through the consumption of contaminated food or water, direct contact with infected pigs and environmental contamination. The bibliography consulted showed that Balantidiosis and Cryptosporidiosis are among the most common gastrointestinal diseases caused by protozoa in pigs, causing infections at this level and transmission to humans through the consumption of contaminated food or water, direct contact with infected pigs and environmental contamination. The research reflected the wide worldwide distribution given in good measure by the resistance of these protozoa to adverse environmental conditions, direct and indirect transmission, vulnerability in immunologically and socioeconomically sensitive human populations, as well as economic losses in the swine industry. The paper concludes by reflecting on the impact of gastrointestinal protozoa on swine and public health, with the need to raise human awareness on hygienic sanitary measures and safe food and water consumption


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus