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Efecto del tiempo de tratamiento y nivel de urea en la conservación del forraje fresco de kudzú (pueraria phaseoloides). Año 1997.

    1. [1] Instituto de Investigación Agropecuaria de panamá.
  • Localización: Ciencia Agropecuaria, ISSN-e 2414-3278, Nº. 11, 2002, págs. 159-176
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efect of time of treatment and levels of urea on the conservation of fresh forage of kudzu (pueraria phaseoloides). 1997.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se llevó a cabo un experimento con el propósito de evaluar el efecto del tiempo de tratamiento (TT) y nivel de urea (NU) sobre la conservación del Kudzú fresco. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2x4, dos tiempos de tratamientos (45 y 90 días), cuatro niveles de urea (2.5, 5.0, 7.5 y 10.0% en el forraje fresco) y cuatro repeticiones por tratamiento. El Kudzú se cosechó a una edad de corte de 97 días. Los niveles de urea se lograron con una solución acuosa al 65%. El material tratado se colocó en bolsas negras de polietileno cerradas herméticamente, bajo extracción parcial del aire. El forraje de Kudzú que se utilizó presentó un contenido de humedad, N amoniacal (N-NH3), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), taninos solubles (TA), solubilidad del N en buffer de borato/fosfato (SNBF) y en pepsina (SNP) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIV) de 24.0, 0.24, 14.65, 74.3, 1.80, 33.6, 71.6 y 53.7%, respectivamente. En todos los tratamientos se obtuvo un color verde oscuro con un fuerte olor a amoníaco, excepto con NU de 2.5%, con el que se obtuvo un color chocolate rojizo y un débil olor a amoníaco. Sólo se observó daño microbiano en algunas repeticiones del tratamiento con 2.5% de urea y 90 días de tratamiento. El TT produjo un efecto significativo sobre N-NH3 (P<0.001), PC (P<0.15), FDN (P<0.01) y DIV (P<0.05), con valores promedio a los 45 y 90 días de 0.49 y 0.63, 18.04 y 19.60, 75.06 y 72.62, y 49.7 y 52.0%, respectivamente. En cuanto a NU, éste tuvo un efecto significativo sobre MSf (P<0.001), N-NH3 (P<0.001), PC (P<0.02), TA (P<0.001) y DIV (P<0.01), con valores promedios al nivel 2.5 y 10.0% de 26.4 y 30.0, 0.29 y 0.77, 16.24 y 20.90, 1.24 y 0.72, y 47.9 y 53.3%, respectivamente. Los valores promedios para SNBF y SNP fueron de 49.6 y 60.0%, respectivamente. Solo la interacción TT*NU resultó significativa con TA. Se concluye que con un nivel mínimo de urea entre 2.5 y 5.0% el forraje de Kudzú se conservó adecuadamente por 90 días; sin embargo, con respecto al material inicial no tratado, la urea incrementó el contenido de PC y SNBF, pero disminuyó la SNP, TA y DIV. 

    • English

      An experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of the period of treatment (TT) and level of urea (NU) on the conservation of Kudzu (Pueraria phaseoloides), using the ammoniation technique. A complete random design and a 2x4 factorial arrangement were used, with two periods of treatment (45 and 90 days), four levels of urea (2.5, 5.0, 7.5 and 10.0%, fresh basis) and four repetitions for treatment. Kudzu was harvested at 97 days of growth. The urea levels were obtained in the forage with a 65% solution in water. The treated forage was put in polyethylene black bags which were air-tight closed. Kudzu presented an initial content of dry matter (MSi), ammonia (N-NH3), crude protein (PC), neutral detergent fiber (FDN), soluble tannins (TA), N solubility in buffer of borate/phosphate (SNBF) and pepsine (SNP) and in vitro digestibility of the dry matter (DIV) of 24.0, 0.24, 14.65, 74.3, 1.80, 33.6, 71.6 and 53.7%, respectively. When bags were opened, all treatments presented a dark green color and an strong ammonia smell, except with a level of 2.5% of urea, which presented a brown red color and a weak ammonia smell. It was observed microbial damage only in two repetitions of NU = 2.5% and TT = 90 days. TT presented a significant effect on N-NH3 (P<0.001), PC (P<0.05), FDN (P<0.01) and DIV (P<0.05), with average values at 45 and 90 days of 0.49 and 0.63, 18.04 and 19.60, 75.06 and 72.62, and 49.7 and 52.0%, respectively. With respect to NU, it affected the dry matter (MSf) (P<0.001), PC (P<0.02), TA (P<0.001) and DIV (P<0.01), with average values at NU = 2.5% and NU = 10% of 26.4 and 30.0, 0.29 and 0.77, 16.24 and 20.90, 1.24 and 0.72, and 47.9 and 53.3%, respectively. The TT*NU only resulted significant (P<0.001) with TA. It is concluded that with a minimum of urea level between 2.5 and 5.0% the forage conserved adequately for 90 days; however, urea increased the values of PC and SNBF but decreased the values of SNP, TA and DIV.


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