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Estado nutricional y factores de riesgo relacionados a la salud en alumnos de primaria

    1. [1] Universidad Francisco Marroquín

      Universidad Francisco Marroquín

      Guatemala

  • Localización: Revista de la Facultad de Medicina, ISSN-e 2304-5353, ISSN 2304-5329, Vol. 1, Nº. 29, 2020, págs. 33-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and health-related risk factors in primary school students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La información sobre la salud y nutrición, así como de condiciones que las amenacen, es muy limitada en escolares del área rural de Guatemala. Objetivo: describir el estado nutricional, la dieta y conductas de riesgo relacionados a la salud de niños de primaria. Metodología: estudio descriptivo de tipo transversal basado en mediciones antropométricas para indagar sobre factores de riesgo del medio ambiente del entorno escolar. Resultados: La población de estudio comprendió 144 niños entre las edades de 10 a 16 años cursando 4to. a 6to. grados de primaria. El 36.8% de la población total presentó baja talla (Z < -2 a -3) y 8.3% presentó baja talla severa (Z < -3). Solamente 54.8% de los niños se encontraron dentro de la media en el indicador de talla para su edad (Z = 0). Respecto al IMC para edad, 9.7% de los niños presentaron emaciación (Z< -2), 70.8% tenían peso normal, 11.1% presentaron riesgo de sobrepeso (Z >+1) y 8.3% presentaron sobrepeso (Z >+2). En cuanto a factores de riesgo de salud más importantes presentes en la población se encontró que 28.3% de los niños refirió que siempre se queda con hambre debido a la falta de alimentos en su hogar, 30.0% refirió no haber desayunado ningún día durante el último mes y 2.8% manifestaron no lavarse los dientes en ningún momento del día. El 65.30% de la población refirió que siempre se lava las manos antes de comer y 5.60% nunca lo hace luego de utilizar la letrina/baño. Conclusión: Existen varios factores de riesgo nutricional y de higiene en la población de alumnos inscritos entre 4to. a 6to. grados en la Escuela Oficial Rural Mixta-José Ernesto Monzón Reyna, la mayor parte de estos se reflejan en los patrones de crecimiento.

    • English

      Introduction: Information about health and nutrition, as well as about factors that threaten them, is very limited in school children in rural areas of Guatemala. Objective: Describe the nutritional status, diet and risk factors related to the health of primary school children. Methodology: Descriptive cross-sectional study based on anthropometric measurements to inquire about environmental risk factors in the school setting.  Results: The study population comprised 144 boys and girls between the ages of 10 to 16 years old, enrolled in 4th to 6th grades of primary school. Of the total population, 36.8% presented short height (Z <-2 to -3) and 8.3% presented severely short height (Z <-3). Only 54.8% of the children were within the mean in the indicator of height for their age (z = 0). Regarding BMI for age, 9.7% of the children presented wasting (Z <-2), 70.8% had normal weight, 11.1% were at risk of being overweight (Z> +1), and 8.3% were overweight (Z> +2). Regarding health risk factors present in the population, 28.3% of the children reported that they are always hungry due to the lack of food at home, 30.0% reported not having had breakfast on any day during the last month and 2.8 % stated that they did not brush their teeth at any time of the day. 65.30% of the population reported that they always wash their hands before eating and 5.6% never wash their hands after using the latrine / bathroom. Conclusion: There are several nutritional and hygiene risk factors in the population of students enrolled between 4th and 6th grades at the Official Rural School – José Ernesto Monzón Reyna, most of which are reflected in growth patterns.


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