Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sistemas de inocuidad y calidad de tres microempresas agroindustriales de San Carlos, Costa Rica

  • Autores: Carmen Andrés Jiménez
  • Localización: Research journal of the Costa Rican Distance Education University: Cuadernos de Investigación UNED, ISSN-e 1659-4266, ISSN 1659-441X, Vol. 3, Nº. 1, 2011, págs. 9-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Innocuity and quality systems in three small agro-industrial companies from San Carlos, Costa Rica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agroindustria contribuye al desarrollo económico de un país ya que ayuda a pequeños productores a transformar sus materias primas en productos de valor agregado así como a exportarlos y ofrecerle al consumidor opciones nutritivas. Pero, sin buenas prácticas de manufactura y controles de calidad, la agroindustria no puede funcionar de manera correcta. Existen una serie de reglas que necesitan ser cumplidas por todos los empleados en todas las etapas del proceso para lograr productos de alta calidad. Esta investigación recopiló y analizó información relacionada con la inocuidad y calidad de una tostadora, una microempresa de noni y una microempresa de cajetas en La Perla, a través de una encuesta, una lista de chequeo y una prueba de diferencias entre proporciones. Se encontraron diferencias significativas entre las microempresas. La tostadora es la que cumple más aspectos básicos de inocuidad y calidad, la microempresa de noni cumple con algunos de los requerimientos para mejorar la calidad de sus productos y la microempresa de cajetas no ha empezado a implementar aún estos programas. Un sistema básico de inocuidad y calidad debe ser implementado en todas las microempresas.

    • English

      Agroindustry contributes to the economical well being of a country because it helps small producers to leave the raw materials model and to add value to their products by selling finished goods to the national and international market. However, without good manufacturing practices and quality controls, agroindustry cannot develop correctly. There is a series of rules which need to be followed by all employees at all stages of the process in order to achieve high quality. This investigation gathered information related to the innocuity and quality of a snack factory, a noni fruit juice factory and a milk caramel factory in La Perla, San Carlos, Costa Rica, through surveys and checklists. There were differences among the companies: the snack factory complies with more aspects related to innocuity and quality, the noni factory fulfills some requirements but can improve the quality of its products and the milk caramel factory has not started implementing any innocuity and quality programs. I present recommendations for all companies and hope this article will help other small companies in developing countries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno