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Productos forestales no maderables en cinco comunidades de la parroquia Manú, Saraguro, provincia de Loja.

    1. [1] Ingeniera Forestal, Técnica de Control Forestal, Ministerio del Ambiente
    2. [2] Docente-Investigador Carrera de Ingeniería Forestal, Universidad Nacional de Loja
    3. [3] Técnico Docente del Herbario “Reinaldo Espinosa”. Loja, Ecuador
  • Localización: Bosques Latitud Cero, ISSN-e 2528-7818, ISSN 1390-3683, Vol. 9, Nº. 1, 2019, págs. 46-57
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Los productos forestales no maderables (PFNM) que proveen las especies vegetales son aprovechados ancestralmente y representan un recurso importante en la economía, medicina y alimentación de las comunidades. Esta investigación se realizó en la parroquia Manú con el propósito de identificar los principales PFNM, su uso tradicional y actual de los bosques. Se aplicaron 243 entrevistas en cinco comunidades campesinas; con los datos derivados de los cuestionarios se obtuvo la percepción de la población frente al uso de los PFNM, el Valor de Uso de las Especies (VUE), Frecuencia de Uso por Categoría (FUC), Categorías de Uso (CU) y Nivel de Uso Significativo (NUS). Se registraron 89 especies de 82 géneros y 54 familias. Las especies con mayor valor de uso, son: Acacia macracantha, Agave americana, Alnus acuminata y Ambrosia artemisioides. posee el mayor valor de uso, en: artesanías, forraje, fibra, construcciones y materiales de construcción, seguida de Agave americana y Alnus acuminata, usadas en dos categorías: alimentos y bebidas; fibras y materiales de construcción. La mayor frecuencia de uso es para la categoría medicina humana, seguida de alimentos y bebidas, fibras, místicos y rituales. Referente al nivel de uso significativo de las 89 especies registradas, ninguna obtuvo valor superior al 20 %. El conocimiento que poseen hombres y mujeres es igual, los hombres reportan 53 especies y 60 las mujeres. Los pobladores de las comunidades tienen el conocimiento de las especies que se emplean como PFNM, pero no utilizan, por lo cual este conocimiento se está perdiendo especialmente por parte de los jóvenes.


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