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Resumen de Caracterización fisiológica y molecular de Microbacterium paraoxydans aislada de pozas de Cuatrociénegas, Coahuila

Thalía Athenas Salinas Jasso, Ileana Mayela M. Moreno Dávila, Miguel Ángel De León Zapata, Alma dalia Soria Ortiz

  • español

    El valle de Cuatrociénegas posee una importante reserva ecológica compuestapor diversas pozas y dunas ricas en sales de calcio y magnesio. La biocenosis pertenecienteal valle presenta un alto nivel de endemismo y biodiversidad. Esta diversidad microbiana esde interés biotecnológico debido a los diversos mecanismos metabólicos que emplean estosmicroorganismos para adaptarse y crecer en las condiciones desérticas extremas. El objetivodel estudio fue caracterizar fisiológica y molecularmente una bacteria aislada de una poza deCuatrociénegas, conocer su capacidad enzimática y determinar su potencial biotecnológico.Se caracterizó morfológicamente, se determinaron crecimientos óptimos de pH, temperaturay concentraciones de sales; se estudió su capacidad enzimática y producción de metabolitospor HPLC; se identificó por la técnica de reacción de la polimerasa (PCR); se realizó laseparación de proteínas mediante electroforesis en gel de poliacrilamida (1D SDS-PAGE),y una búsqueda de enzimas. El análisis por PCR indicó que corresponde aMicrobacteriumparaoxydans. Es un bacilo Gram positivo, con pigmentación amarilla. Creció en un ampliorango de temperaturas (15 a 37°C), de pH (5 a 9), y concentraciones de sales de hasta5%, se considera halófila moderada. Fermentó glucosa, sacarosa y manitol; positiva parala enzima lisina descarboxilasa.El cromatograma del HPLC mostró dos señales, quecorresponden al ácido pirúvico y/o ácido cítrico y un carotenoide. El gel 1D SDS-PAGEmostró bandas proteicas con pesos moleculares de 20 a 250 kDa. Estos microorganismosproducen diversos metabolitos con potencial para el desarrollo de nuevos bioproductos obioprocesos.Palabras clave:

  • English

    The Cuatrociénegas valley has an important ecological reserve composed ofseveral ponds and dunes which are rich in calcium and magnesium salts. The biocenosisbelonging to the valley presents a high level of endemism and biodiversity. This microbialdiversity is of biotechnological interest due to the diverse metabolic mechanisms that thesemicroorganisms use to adapt and grow in extreme desert conditions. The objective of thestudy was to physiologically and molecularly characterize a bacterium isolated from a pondin Cuatrociénegas, to know its enzymatic capacity and to determine its biotechnologicalpotential. It was morphologically characterized; optimum growths for pH, temperature andsalt concentrations were determined; its enzymatic capacity and metabolite production werestudied by HPLC; it was identified by the polymerase reaction technique (PCR); proteinseparation was performed by polyacrylamide gel electrophoresis (1D SDS-PAGE), and anenzyme search was performed. PCR analysis indicated that it corresponds toMicrobacteriumparaoxydans. It is a Gram-positive bacillus, with yellow pigmentation. It grew in a widerange of temperatures (15 to 37°C), pH (5 to 9), and salt concentrations up to 5%, socan be considered as moderately halophilic. It fermented glucose, sucrose and mannitol;was positive for the enzyme lysine decarboxylase. The HPLC chromatogram showed twosignals, corresponding to pyruvic acid and/or citric acid and a carotenoid. The 1D SDS-PAGEgel showed protein bands with molecular weights ranging from 20 to 250 kDa. Thesemicroorganisms produce diverse metabolites with potential for the development of newbioproducts or bioprocesses.


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