Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Devenir-sin: mosquitos transgénicos, control de enfermedades, y el valor del no-encuentro en las relaciones multiespecies

Luísa Reis Castro

  • español

    El zancudo Aedes aegypti, conocido como el vector de los virus del zika, dengue, chikungunya y fiebre amarilla, ha sido históricamente el objetivo de campañas de salud pública en las que se le concibe como un enemigo a eliminar. Sin embargo, han surgido nuevas estrategias, como el enfoque transgénico, que implicase modificar biológicamente el A. aegypti para utilizarlo en el control de su propia población. En este enfoque, la cría y el apareamiento de zancudos se convierten en un insecticida. Con ello, el insecto pasa a ser simultáneamente amigo y enemigo, recibe cuidados y es eliminado y debe establecer encuentros y no encuentros. Con base en un trabajo de campo etnográfico realizado en una «biofábrica» en el noreste de Brasil dedicada a la producción masiva de estos mosquitos transgénicos, Reis-Castro explora las nuevas dinámicas de trabajo y de generación de valor que surgen de estas contrastantes relaciones entre humanos y mosquitos. La autora también examina cómo este proyecto se inserta en el contexto más amplio de la experimentación y las concepciones de género más allá de lo humano. Al analizar las relaciones entre múltiples especies que se generan bajo la premisa de que es posible producir no encuentros, ella identifica los antecedentes históricos de transformar la capacidad reproductiva del A. aegypti en una labor orientada hacia su eliminación y las expectativas que se generan. Esta trasmutación da lugar a lo que Reis-Castro llama «el valor de no encuentro» en la reconfiguración científica de los zancudos, su devenir y su ser.

  • English

    The Aedes aegypti mosquito, known as the vector for Zika, dengue, chikungunya, and yellow fever viruses, has historically been targeted by public health campaigns as an enemy to be eliminated. However, new strategies, such as the transgenic approach, biologically modify the A. aegypti so that they can be deployed to control their own population —here, mosquito breeding and mating is operationalized as an insecticide. In this case, the insect must be simultaneously a friend and an enemy, cared for and killed, and it must establish encounters and nonencounters. Drawing on ethnographic fieldwork at a «biofactory» in the northeast of Brazil dedicated to mass-producing these transgenic mosquitoes, Reis-Castro investigates the new forms of labor and value produced through these contrasting human-mosquito relations. The author also examines how the project is implemented within broader geopolitics of experimentation and more-than-human gendered conceptions. Analyzing the multispecies relationships engendered under the premise that it is possible to produce nonencounters, she identifies the historical conditions and promissory claims of transforming the A. aegypti ’s reproductive capacity into labor for killing. Such recasting yields what Reis-Castro calls the «nonencounter value» within the scientific remaking of mosquitoes, their becoming and being.

  • català

    El mosquit Aedes aegypti, conegut com el vector dels virus del zika, dengue, chikungunya i febre groga, ha sigut històricament l’objectiu de campanyes de salut pública en les quals aquest es concep com un enemic que cal eliminar. Tanmateix, han sorgit noves estratègies, com l’enfocament transgènic, que implica modificar biològicament l’A. aegypti per utilitzar-lo en el control de la seva pròpia població. En aquest enfocament, la cria i l’emparellament de mosquits es converteixen en un insecticida. Amb això, l’insecte passa a ser simultàniament amic i enemic, rep cures i és eliminat i ha d’establir trobades i no trobades. Basant-se en un treball de camp etnogràfic realitzat en una «biofàbrica» al nord-est de Brasil dedicada a la producció massiva d’aquests mosquits transgènics, Reis-Castro explora les noves dinàmiques de treball i de generació de valor que sorgeixen d’aquestes constants relacions entre humans i mosquits. L’autora també examina com aquest projecte s’insereix en el context més ampli de l’experimentació de les concepcions de gènere més enllà d’allò humà. En analitzar les relacions entre múltiples espècies que es dona sota la premissa que és possible produir no-encontres, ella identifica els antecedents històrics de transformar la capacitat reproductiva de l’A. aegypti en una tasca orientada cap a la seva eliminació i les expectatives que d’aquí es generen. Aquesta transmutació dona lloc a allò que Reis-Castro anomena «el valor del no-encontre» en la re-configuració científica de mosquits, el seu esdevenir i el seu ésser.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus