Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Definició i paper de la infermera-llevadora en la humanització al part: estudi de revisió

    1. [1] Universitat de Barcelona
  • Localización: MUSAS: revista de investigación en mujer, salud y sociedad, ISSN-e 2385-7005, Vol. 8, Nº. 2, 2023 (Ejemplar dedicado a: Dones i professionals sanitaris: història, ètica i política), págs. 137-164
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Definición y papel de la enfermera-matrona en la humanización en el parto: estudio de revisión
    • Definition and Role of the Nurse-Midwife in the Humanization of Childbirth: A Review Article
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. En el siglo xx se sufre un fuerte proceso de medicalización y tecnificación de la asistencia. En los últimos años se está viviendo un cambio de modelo asistencial y surge el concepto de parto humanizado. Una herramienta para fomentarlo y evitar la violencia obstétrica es el plan de parto. La comadrona tiene un rol fundamental. Objetivos. Describir el concepto de atención humanizada al parto, conocer el rol de la enfermera-comadrona en esta atención y profundizar en las reivindicaciones de las mujeres, identificando la evolución histórica sobre esta temática. Metodología. Revisión bibliográfica a través de las bases de datos PubMed, CINAHL, Scopus y CercaBib. Se han seleccionado 15 artículos y se ha completado con un análisis bibliométrico mediante la herramienta VosViewer. Resultados. La atención humanizada va enfocada a empoderar y dignificar las mujeres para que adopten un rol activo y decisivo en su vivencia del proceso de parto de forma positiva. El plan de parto influye positivamente en este proceso y en los resultados materno-fetales. Las comadronas son esenciales en su implantación para conseguir unas curas humanizadas que eviten situaciones de violencia obstétrica. Conclusión. Es importante que los profesionales de la salud tengan una sensibilidad ética que fomente el respeto de la autonomía de las mujeres y evite situaciones de violencia obstétrica. Se recomienda el uso del plan de parto. Hay que potenciar cambios en la formación de los profesionales de la salud para que se conciencien sobre este tema y se adopten modelos que tiendan a la mejora de la calidad asistencial.      

    • català

      Introducció. Al segle xx es pateix un fort procés de medicalització i tecnificació de l’assistència. En els últims anys s’està vivint un canvi de model assistencial i sorgeix el concepte de part humanitzat. Una eina per fomentar-ho i evitar la violència obstètrica és el pla de part. La llevadora hi té un rol fonamental. Objectius. Descriure el concepte d’atenció humanitzada al part, conèixer el rol de la infermera-llevadora en aquesta atenció i aprofundir en les reivindicacions de les dones, tot identificant l’evolució històrica sobre aquesta temàtica. Metodologia. Revisió bibliogràfica a través de les bases de dades PubMed, CINAHL, Scopus i CercaBib. S’han seleccionat 15 articles i s’ha completat amb una anàlisi bibliomètrica mitjançant l’eina VosViewer. Resultats. L’atenció humanitzada va enfocada a empoderar i dignificar les dones, per tal que adoptin un rol actiu i decisiu per viure el procés de part de forma positiva. El pla de part influeix positivament en aquest procés i en els resultats matern-fetals. Les llevadores són essencials en la seva implantació per aconseguir unes cures humanitzades que evitin situacions de violència obstètrica. Conclusió. És important que els professionals de la salut tinguin una sensibilitat ètica que contribueixi al respecte de l’autonomia de les dones i eviti situacions de violència obstètrica. Es recomana l’ús del pla de part. Cal potenciar canvis en la formació dels professionals de la salut perquè es conscienciïn sobre aquest tema i s’adoptin models que tendeixin a la millora de la qualitat assistencial.

    • English

      Introduction. The twentieth century saw a strong process of medicalization and the technification of care. In recent years, we are experiencing a change in the healthcare model and the concept of humanized childbirth is emerging. A tool to encourage this and avoid obstetric violence is the birth plan. The midwife has a fundamental role in it. Objectives. Describe the concept of humanized childbirth care, know the role of the midwife in it and delve into the vindication of women, while identifying the historical evolution on this subject. Methodology. Bibliographic review through the PubMed, CINAHL, Scopus, and Cerca Bib databases. 15 articles were selected and a bibliometric analysis has been carried out using the tool VosViewer. Results. Humanized care is focused on empowering and dignifying women, so they have an active and decisive role and can live the birth process as a positive experience. The birth plan is an instrument that positively influences this process and maternal-fetal outcomes, so its use is encouraged. In addition, midwives are essential in the implementation of humanized care that allows to avoid situations of obstetric violence. Conclusion. It is important that health professionals adopt ethical sensitivity that contributes to this respect for women’s autonomy and avoid situations of obstetric violence. It is necessary to change the obstetric model in the training of health professionals so that they become aware and adopt training models that tend to improve the quality of care.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno