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Dies irae. Estado, ciencia y terratenientes ante plagas y enfermedades en Uruguay (1870-1900)

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Asclepio: Revista de historia de la medicina y de la ciencia, ISSN 0210-4466, Vol. 75, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Acercamientos históricos a las relaciones terapéuticas)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dies irae. State, science and landowners in the face of pests and diseases in Uruguay (1870-1900)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La demanda europea de alimentos y materias primas procedentes de América Latina fue acompañada del tráfico de plantas y animales, del que resultó la difusión de enfermedades y plagas que afectaron a las personas, la producción y el comercio regional e internacional. Por otra parte, para atender esa demanda, los países latinoamericanos avanzaron en procesos de modernización que, en lo particular del agro, implicó la incorporación de los conocimientos científicos en la producción. El artículo se focaliza en la situación de Uruguay, donde los terratenientes innovadores organizados gremialmente, asumieron el desafío de transformar el agro y alcanzar una mejor inserción del país en el mercado mundial. Al respecto, se consideran algunos temas principales como el impacto de algunas enfermedades y plagas que afectaron a la producción agrícola y ganadera y la respuesta gremial ante esta situación crítica. Se realiza un seguimiento del rol del Estado, la incorporación de técnicos a la administración, las políticas preventivas adoptadas, y los primeros pasos en crear los recursos humanos para la investigación.

    • English

      The European demand for food and raw materials from Latin America was accompanied by the trafficking of plants and animals, resulting in the spread of diseases and pests that affected people, production, and regional and international trade. On the other hand, to meet this demand, Latin American countries advanced in modernization processes that, in particular in agriculture, involved the incorporation of scientific knowledge in production. The article focuses on the situation in Uruguay, where innovative landowners organized in unions took on the challenge of transforming agriculture and achieving a better insertion of the country in the world market. In this regard, some main issues are considered, such as the impact of some diseases and pests that affected agricultural and livestock production and the union’s response to this critical situation. The role of the State, the incorporation of technicians to the administration, the preventive policies adopted, and the first steps in creating human resources for research are monitored.


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