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Resumen de Hemorragia digestiva en urgencias

Ainara Baines García, M. Poncela, A. Conthe Alonso, Rafael Bañares Cañizares

  • español

    La hemorragia digestiva se define como la pérdida de sangre de carácter agudo por el tubo digestivo. Su principal forma de clasificación atiende a la localización del sangrado, diferenciando entre hemorragia digestiva alta (HDA) o hemorragia digestiva baja (HDB) según el origen es proximal o distal al ángulo de Treitz, respectivamente. Entre ellas la HDA es más frecuente, siendo responsable del 80% de los cuadros hemorrágicos gastrointestinales. Si bien las medidas iniciales de tratamiento de ambos tipos son comunes, centraremos la presente actualización en el manejo de la HDA, dado que, además de ser más frecuente, conlleva mayor morbimortalidad y carga hospitalaria. Finalmente incluiremos algunos aspectos específicos relevantes del manejo de la HDB.

  • English

    Gastrointestinal bleeding is defined as blood loss of an acute nature through the gastrointestinal tract. Its main classification method is according to the location of the bleeding, differentiating between upper gastrointestinal bleeding (UGIB) and lower gastrointestinal bleeding (LGIB) according to whether its origin is proximal or distal to the ligament of Treitz, respectively. Of them, UGIB is more common; it is responsible for 80% of gastrointestinal bleeding cases. Though the initial treatment measures for both types are the same, this update will focus on management of UGIB, given that in addition to being more frequent, it entails greater morbidity and mortality and hospital load. Lastly, some specific aspects regarding management of LGIB will also be covered.


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