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Resumen de Sustitutivos de una comida como terapia dietética en el control de peso.Evaluación en hombres y mujeres con diferentes grados de obesidad

Ángel Gil Hernández, Manuel Canteras Jordana, Gaspar Francisco Ros Berruezo, María Samper, Pedro Abellán, G. Martínez Silla, María Luisa Vidal Guevara

  • La obesidad es una enfermedad metabólica caracteri-zada por un aumento de la grasa del tejido adiposo por encima de ciertos límites, que se manifiesta por altera-ciones morfológicas y sobrepeso. Esta enfermedad cons-tituye una de las epidemias más importantes de este si-glo, debido a la sobrealimentación y facilidad de acceso a los alimentos. Por otro lado, la relación directa entre la obesidad y el mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes o cáncer, hace que el consu-midor demande productos, ya sean alimenticios o fár-macos, que le permitan superar esa situación y mejorar tanto su aspecto físico como su estado de salud. El obje-tivo de este proyecto fue conocer la eficacia y seguridad de un producto dietético, un sustitutivo de una comida, dentro del conjunto de una dieta hipocalórica equilibra-da establecida para el control de peso. Para ello, se con-tó con la participación de 47 voluntarios, hombres y mu-jeres de 23 a 58 años, todos ellos pertenecientes a la plantilla de la empresa Hero España, S. A. Once de ellos actuaron de ¿grupo de control¿ e ingirieron la dieta hi-pocalórica únicamente, mientras que el resto o ¿grupo problema¿ sustituyó una de las comidas del día (mínimo de 500 calorías) por un sustitutivo de unas 200 calorías.

    Se les realizaron medidas de antropometría, tensión ar-terial y bioquímica sanguínea antes y tras el período de estudio, así como control de peso semanal. Los indivi-duos de mayor Índice de Masa Corporal mostraron una mayor reducción de peso que los de menor índice. Los voluntarios no apreciaron sensación de hambre hasta tres horas después de consumir el sustitutivo, y los pará-metros analizados relativos al estado de salud no mostraron ningún valor anómalo. Se concluye por tanto, que el producto sustitutivo estudiado permite una reducción de peso controlada durante 3 semanas, cuando se acom-paña de una dieta hipocalórica equilibrada, y produce, además, sensación de saciedad en el consumidor.


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