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Resumen de The “potential” face of absorptive capacity: An empirical investigation for an area of 3 European countries

Chiara Franco, Alberto Marzucchi, Sandro Montresor

  • español

    Este documento se basa en la caracterización multidimensional de la capacidad de absorción (AC) para investigar empíricamente los antecedentes y los efectos de su dimensión potencial (PAC), es decir, la capacidad de la empresas de adquirir y asimilar el conocimiento externo, diferenciado de su dimensión realizada (RAC). Basado en una muestra de alrededor de 10.500 empresas de 3 países de la UE (Italia, Alemania y España), encontramos que en general la dependencia de la empresa sobre el conocimiento externo aumenta su PAC, y que este efecto es magnificado por shocks internos a los que la empresa se enfrenta. Sin embargo, estos dos efectos encuentran excepciones relevantes cuando se consideran diferentes tipos de fuentes externas de conocimiento a distintos tipos de distancia de la empresa ‘absorbente’. Al contrario de lo esperado, la introducción de mecanismos de integración social en la empresa hacen que la PAC tenga un efecto menos positivo sobre los resultados de innovación. Por el contrario, el capital humano de la empresa tiene un papel positivo en la moderación de los efectos de la PAC. Se sugiere interpretarlo como efecto de un posible trade-off en la explotación del conocimiento externo asimilado.

  • euskara

    Dokumentu honek xurgatze ahalmenaren dimentsio ugariak hartzen ditu oinarri, xurgatze ahalmen horren dimentsio potentzialaren aurrekariak eta eraginak enpirikoki aztertzeko, jakinik xurgatze ahalmena enpresek kanpoko jakintza eskuratu eta bereganatzeko duten ahalmena dela, xurgatze ahalmen gauzatuaz bestelakoa. Europar Batasuneko hiru herrialdetako (Italia, Alemania eta Espainia) 10.500 enpresa inguruko lagin bat hartuta, oro har dezakegu enpresek kanpoko jakintzarekiko duten mendekotasunak handitu egiten duela xurgatze ahalmenaren dimentsio potentziala. Gainera, eragin hori areagotu egiten dute enpresaren barneko shockek. Baina, bi eragin horietan salbuespenak aurkituko ditugu kanpoko jakintza iturri moten eta enpresa ‘xurgatzailearekiko’ distantziaren arabera. Espero zenaren kontra, enpresan gizarteratzeko mekanismoak erabiltzeak xurgatze ahalmen potentzialak berrikuntzako emaitzetan eragin positibo txikiagoa ekartzea dakar. Aitzitik, enpresako giza kapitalak eragin positiboa du xurgatze ahalmen potentzialaren eraginak berdintzeko. Enpresak bereganatutako kanpoko jakintzaren ustiapenean trade-off efektu moduan interpretatzea iradokitzen da.

  • English

    This paper draws on the multi-dimensional characterization of absorptive capacity (AC) to empirically investigate the antecedents and the effects of its “potential” dimension (PAC): i.e., the firm’s capacity of acquiring and assimilating external knowledge, as distinguished from its “realized” transformation and exploitation (RAC). Based on a sample of about 10,500 firms for an area of 3 EU countries (Italy, Germany and Spain) we find that the firm’s reliance on external knowledge in general increases its PAC, and that this effect is magnified by the internal shocks the firm faces. However, both these effects find relevant exceptions when different kinds of external sources are considered, at different kinds of distance from the absorbing firm. Unexpectedly, social integration mechanisms in the firm makes PAC less, rather than more, inductive of innovation outcomes. On the contrary, the human capital of the firm has a positive moderating role on the PAC effects. A possible trade-off in the exploitation of the externally assimilated knowledge is suggested.


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