México
La propagación convencional de la caña de azúcar (Saccharumofficinarum L.) ha sido larga y tediosa, esto puede llevar hasta 10años. Por esto, la propagación in vitro es de gran importancia, yaque se puede obtener plantas libres de patógenos y propagaciónmasiva. El objetivo del presente trabajo fue valuar diferentes tiposde antioxidantes tales como nitrato de plata, ácido ascórbico y cisteína,sobre la inducción de callo de las variedades “CP722086”(CP72) y “MEX69290” (290) de caña de azúcar a una concentraciónde 5 mg·L-1. No se pudo establecer una correlación entre el uso deantioxidantes y la presencia de microorganismos contaminantes enel medio de cultivo; sin embargo, se determinó una mayor contaminaciónen la variedad CP72 y mayor oxidación en la variedad290. Se comprobó que los medios adicionados con cisteína y ácidoascórbico favorecen la formación de callo embriogénico en ambasvariedades, mientras que el uso de nitrato de plata tiene un efectoinhibitorio en la inducción de callo embriogénico para las variedadesCP72 y 290.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados