Víctor Gamal Muzaber, Antonio Gallardo Izquierdo, Francisco J. Colomer Mendoza
El proceso de biosecado se utiliza para disminuir la humedad de los biorresiduos dado que para ello se aprovecha el calor generado durante la degradación de la fracción orgánica presente en éstos. La eficiencia del proceso depende principalmente de factores metabólicos que determinan la actividad biológica de los microorganismos aeróbicos. También se deben tener en cuenta las variables del proceso, y las condiciones externas ambientales que influyen sobre la reducción de humedad. El biosecado se considera un método sostenible dado que para elevar la temperatura del aire utilizado no requiere un aporte externo de energía frente a los métodos convencionales de secado. Además del ahorro energético, con este proceso se logra una reducción del peso húmedo de los residuos, lo cual disminuye considerablemente los costes relacionados con el transporte, y su impacto en el medioambiente dado que también se reducen las emisiones a la atmósfera. El objetivo de este trabajo es determinar las variables metabólicas y de proceso que afectan, positiva o negativamente, el desarrollo del biosecado. Una vez definidas, se analizarán para conocer cuáles de estas pueden controlarse para favorecer la eficiencia del proceso y así definir los rangos óptimos de funcionamiento.
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