Mensajes persuasivos en redes sociales de la industria de alimentos y bebidas no saludables

Autores/as

  • Abad García Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Isabel Valero-Morales Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Edith Valbuena-Gregorio Departamento de Ciencias de la Salud, Universidad de Sonora. Cd. Obregón, Sonora, México
  • Francisco Javier Olivas-Aguirre Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Biológicas y de la Salud, Universidad de Sonora. Cajeme, Sonora, México
  • Lizbeth Tolentino-Mayo Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Simón Barquera Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.
  • Claudia Nieto Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. Cuernavaca, Morelos, México.

DOI:

https://doi.org/10.21149/14308

Palabras clave:

marketing, alimentos y bebidas, redes sociales, publicidad, niños, adolescentes

Resumen

Objetivo. Identificar los mensajes persuasivos usados por la industria de alimentos y bebidas no saludables en las redes sociales más visitadas por niñas, niños y adolescentes mexicanos y determinar a qué grupo de edad estaban dirigidos. Material y métodos. Se analizaron 892 anuncios de los 20 productos y marcas de alimentos y bebidas no saludables más consumidas en México publicados en las cuentas oficiales de dichos productos y marcas en YouTube, Facebook e Instagram. Se determinó el mensaje primario y el público objetivo (niños, adolescentes o ambos) y se clasificó como emocional o racional. Resultados. En Facebook, la proporción de anuncios con mensajes emocionales (50.7%) y mensajes racionales (49.3%) fue similar. En YouTube hubo mayor proporción de mensajes racionales (60.2%). Se encontraron 2.9 más posibilidades de que un mensaje persuasivo emocional se dirija a niños o adolescentes en comparación con mensajes que no tienen publicidad dirigida. Conclusión. La naturaleza de los mensajes persuasivos analizados depende de la red social en la que se presentaron. La industria alimentaria dirige sus mensajes a niños o adolescentes, razón por la que es importante regular la publicidad de alimentos y bebidas no saludables en redes sociales que busca influir en el comportamiento y las decisiones de compra de niñas, niños y adolescentes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Shama-Levy T, Barrientos-Gutiérrez T, Cuevas-Nasu L, Bautista-Arredondo S, Colchero MA, Gaona-Pineda EB, et al. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19. Resultados nacionales. Cuernavaca: INSP, 2022 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/informes.php

Rosales-Chavez JB, Garcia LM, Jehn M, Pereira MA, Bruening M. Relationship between different levels of the Mexican food environment and dietary intake: a qualitative systematic review. Public Health Nutr. 2020;23(11):1877-88. https://doi.org/10.1017/S1368980019004294

Orozco-Núñez E, de la Rosa CT, Reséndiz-Lugo Ó, Pacheco-Miranda S, Chávez-Ayala R, Cerecer-Ortiz N, et al. Factores socioculturales de la vulnerabilidad al sobrepeso durante los primeros años de vida en México. Salud Publica Mex. 2022;64(5):515-21. https://doi.org/10.21149/13708

Lozano-Hidalgo E, Hernández-Fernández M, Gaitán-Rossi P, Vilar-Compte M. Aproximación al consumo de alimentos recomendables y no recomendables en la primera ola de la pandemia por Covid-19 en México. Salud Publica Mex. 2022;64(4):357-66. https://doi.org/10.21149/13342

Organización Panamericana de la Salud. Modelo de perfil de nutrientes de la Organización Panamericana de la Salud. Washington, DC: OPS, 2016 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/18622

United Nations Children’s Fund. A child rights-based approach to food marketing: a guide for policy makers. Ginebra: Unicef, 2018 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.unicef.org/csr/files/A_Child_Rights-Based_Approach_to_Food_Marketing_Report.pdf

Boyland EJ, Nolan S, Kelly B, Tudur-Smith C, Jones A, Halford JCG, et al. Advertising as a cue to consume: A systematic review and meta-analysis of the effects of acute exposure to unhealthy food and nonalcoholic beverage advertising on intake in children and adults. Am J Clin Nut. 2016;103(2):519-33. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.120022

Turner C, Aggarwal A, Walls H, Herforth A, Drewnowski A, Coates J, et al. Concepts and critical perspectives for food environment research: A global framework with implications for action in low- and middle-income countries. Glob Food Sec. 2018;18:93-101. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2018.08.003

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares 2020. Ciudad de México: INEGI, 2021 [citado agosto 2022]. Disponible en: http://bit.ly/ENDUTIH2020

Coates AE, Hardman CA, Halford JCG, Christiansen P, Boyland EJ. Social media influencer marketing and children’s food intake: A randomized trial. Pediatrics. 2019;143(4):1-11. https://doi.org/10.1542/peds.2018-2554

Kidd B, Mackay S, Swinburn B, Lutteroth C, Vandevijvere S. AdHealth: a feasibility study to measure digital food marketing to adolescents through Facebook. Public Health Nutr. 2021;24(2):215-22. https://doi.org/10.1017/S1368980020001561

Mulligan C, Potvin-Kent M, Christoforou AK, L’Abbé MR. Inventory of marketing techniques used in child-appealing food and beverage research: a rapid review. Int J Public Health. 2020;65(7):1045-55. https://doi.org/10.1007/s00038-020-01444-w

Montgomery KC, Chester J. Interactive food and beverage marketing: targeting adolescents in the digital age. J Adolesc Health. 2009;45(3):S18-29. https://doi.org/10.1016/J.JADOHEALTH.2009.04.006

Tatlow-Golden M, Jewell J, Zhiteneva O, Wickramasinghe K, Breda J, Boyland E. Rising to the challenge: Introducing protocols to monitor food marketing to children from the World Health Organization Regional Office for Europe. Obes Rev. 2021;22(S6):e13212. https://doi.org/10.1111/OBR.13212

Kotler P, Armstrong G, Harris LC, He H. Principles of Marketing. Londres: Pearson Education, 2020:719 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.pearson.com/store/p/principles-of-marketing/P200000008205/9781488626203

Boyland EJ, Harrold JA, Kirkham TC, Halford JCG. Persuasive techniques used in television advertisements to market foods to UK children. Appetite. 2012;58(2):658-64. https://doi.org/10.1016/j.appet.2011.11.017

WHO Regional Office for Europe. Monitoring and restricting digital marketing of unhealthy products to children and adolescents: Report based on the expert meeting on monitoring of digital marketing of unhealthy products to children and adolescents. WHO, 2018 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/handle/10665/346585

WHO Europe. Monitoring of Marketing of Unhealthy Products to Children and Adolescents – Protocols and Templates. WHO, 2020 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.who.int/europe/tools-and-toolkits/monitoring-of-marketing-of-unhealthy-products-to-children-and-adolescents---protocols-and-templates

Instituto Federal de Telecomunicaciones. Encuesta Nacional de Consumo de Contenidos Audiovisuales 2018. Ciudad de México: IFT, 2018 [citado agosto 2022]. Disponible en: somosaudiencias.ift.org.mx/sub-secciones/2#documento=https://somosaudiencias.ift.org.mx/archivos/01Reportefinalencca18nacional_va.pdf&id:16

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de Tecnologías de la Información en los Hogares (ENDUTIH) 2019. Ciudad de México: INEGI, 2019 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/534997/INEGI_SCT_IFT_ENDUTIH_2019.pdf

EUROMONITOR. Euromonitor México. Data panel of Mexican purchases. 2019 [citado febrero 9, 2023]. Disponible en: https://www.euromonitor.com/mexico

Social Bakers. Facebook stats - Brands in Mexico. Facebook statistics directory. 2020 [citado diciembre 31, 2019]. Disponible en: https://www.socialbakers.com/statistics/facebook/pages/total/mexico/brands

Shamah-Levy T, Cuevas-Nasu L, Romero-Martínez M, Gaona-Pineda EB, Gómez-Acosta LM, Mendoza-Alvarado LR, Méndez-Gómez Humarán I. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19. México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2020:23-126 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_informe_final.pdf

García A, Valero I, Valbuena-Gregorio E, Olivas-Aguirre FJ, Tolentino-Mayo L, Barquera S, et al. Cuadro I material suplementario. Códigos para el mensaje persuasivo primario. Figshare, 2023 [citado agosto 2022]. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.22056938.v4

Albers-Miller ND, Stafford MR. An international analysis of emotional and rational appeals in services vs goods advertising. J Consum Mark. 1999;16(1):42-57. https://doi.org/10.1108/07363769910250769

World Health Organization. Tackling food marketing to children in a digital world: trans-disciplinary perspectives. Children’s rights, evidence of impact, methodological challenges, regulatory options and policy implications for the WHO European Region. Copenhagen: WHO, 2016 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/322226/Tackling-food-marketing-children-digitalworld-trans-disciplinary-perspectives-en.pdf

García A, Valero I, Valbuena-Gregorio E, Olivas-Aguirre FJ, Tolentino-Mayo L, Barquera S, et al. Figura 1 material suplementario. Comparación de las categorías de mensajes persuasivos primarios por marca de alimentos y bebidas en México 2020. Figshare, 2023 [citado agosto 2022]. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.22057148.v3

García A, Valero I, Valbuena-Gregorio E, Olivas-Aguirre FJ, Tolentino-Mayo L, Barquera S, et al. Cuadro II material suplementario. Tipos de mensajes persuasivos por marca y plataforma en México en 2020. Figshare, 2023 [citado agosto 2022]. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.22056941.v4

YouTube. Términos del servicio. 2022 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.youtube.com/static?gl=ES&template=terms&hl=es

Instituto Federal de Telecomunicaciones. Encuesta Nacional de Consumo de Contenidos Audiovisuales. Reporte especial 2020-2021. Ciudad de México: IFT, 2021 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://somosaudiencias.ift.org.mx/archivos/01Reporte_final_ENCCA2020-2021vp2_.pdf

Vassallo AJ, Kelly B, Zhang L, Wang Z, Young S, Freeman B. Junk food marketing on instagram: Content analysis. J Med Internet Res. 2018;20(6):1-11. https://doi.org/10.2196/publichealth.9594

Cassidy O, Shin HW, Song E, Jiang E, Harri R, Cano C, et al. Comparing McDonald’s food marketing practices on official Instagram accounts across 15 countries. BMJ Nutr Prev Health. 2021;4(2):e000229. https://doi.org/10.1136/BMJNPH-2021-000229

Instituto Federal de Telecomunicaciones. Las audiencias infantiles y el consumo de contenidos en plataformas over the top. Ciudad de México: IFT, 2021 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://somosaudiencias.ift.org.mx/archivos/audienciasinfantilesyconsumoenotts2020_0.pdf

YouTube. YouTube Kids. Una app para niños. 2022 [citado agosto 2, 2022]. Disponible en: https://www.youtube.com/intl/ALL_mx/kids/

Feijoo-Fernández B, Sádaba-Chalezquer C, Bugueño-Ipinza S. Anuncios entre vídeos, juegos y fotos. Impacto publicitario que recibe el menor a través del teléfono móvil. Profesional de la Información. 2020;29(6):1-14. https://doi.org/10.3145/EPI.2020.NOV.30

Kelly B, Vandevijvere S, Freeman B, Jenkin G. New media but same old tricks: food marketing to children in the digital age. Curr Obes Rep. 2015;4(1):37-45. https://doi.org/10.1007/s13679-014-0128-5

Tatlow-Golden M, Verdoodt V, Oates J, Jewell J, Breda JJ, Boyland E. A safe glimpse within the "black box"? Ethical and legal principles when assessing digital marketing of food and drink to children. Public Health Panorama. 2017;3(4):613-21 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325202/php-3-4-613-621-eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Smith R, Kelly B, Yeatman H, Boyland E. Food marketing influences children’s attitudes, preferences and consumption: A systematic critical review. Nutrients. 2019;11(4):875-88. https://doi.org/10.3390/nu11040875

Wilcox BL, Kunkel D, Cantor J, Dowrick P, Linn S, Edward-Palmer E. Report of the APA Task Force on Advertising and Children. Washington, DC: APA, 2004 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.apa.org/pi/families/resources/advertising-children.pdf

Organización de las Naciones Unidas. Convención sobre los derechos del niño. México: CNDH, 2018 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.cndh.org.mx/sites/default/files/documentos/2018-11/convencion_derechos_nino.pdf

World Health Assembly. Follow-up to the Political Declaration of the High-level Meeting of the General Assembly on the Prevention and Control of Non-communicable Diseases. Sixty-Sixth World Health Assembly, WHA66.10. Suiza: Sixty-Sixth World Health Assembly, 2013 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/150161/A66_R10-en.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión. Ley General de Salud. México: Diario Oficial de la Federación, 2022 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGS.pdf

Cámara de Diputados del H. Congreso de la Unión. Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010. DOF, NOM 051 SCFI SSA1 2010 México: Diario Oficial de la Federación, 2020 [citado agosto 2022]. Disponible en: https://www.dof.gob.mx/normasOficiales/8150/seeco11_C/seeco11_C.html

Barquera S, Véjar-Rentería LS, Aguilar-Salinas C, Garibay-Nieto N, García-García E, Bonvecchio A, et al. Volviéndonos mejores: necesidad de acción inmediata ante el reto de la obesidad. Una postura de profesionales de la salud. Salud Publica Mex. 2022;64(2):225-9. https://doi.org/10.21149/13679

Smithers LG, Haag DG, Agnew B, Lynch J, Sorell M. Food advertising on Australian television: Frequency, duration and monthly pattern of advertising from a commercial network (four channels) for the entire 2016. J Paediatr Child Health. 2018;54(9):962-7. https://doi.org/10.1111/JPC.13929

Lei N, Liu Z, Xiang L, Ye L, Zhang J. The extent and nature of television food and non-alcoholic beverage advertising to children during Chinese New Year in Beijing, China. BMC Public Health. 2022;22(1):1417. https://doi.org/10.1186/S12889-022-13801-W

Descargas

Publicado

2023-07-15

Cómo citar

1.
García A, Valero-Morales I, Valbuena-Gregorio E, Olivas-Aguirre FJ, Tolentino-Mayo L, Barquera S, Nieto C. Mensajes persuasivos en redes sociales de la industria de alimentos y bebidas no saludables. Salud Publica Mex [Internet]. 15 de julio de 2023 [citado 30 de abril de 2024];65(4, jul-ago):377-86. Disponible en: https://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/14308

Número

Sección

Artículo original

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 > >>