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Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa) en sistema hidropónico bajo dos niveles de cloruro de potasio

    1. [1] Universidad Mayor de San Andrés

      Universidad Mayor de San Andrés

      Bolivia

  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 6, Nº. 2, 2019, págs. 66-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of lettuce (Lactuca sativa) crop in a hydroponic system under two levels ofpotassium chloride
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  • Resumen
    • español

      Resumen La salinidad es una limitante en cultivos hortícolas, que ocasiona alteraciones en el crecimiento, baja absorción y distribución de nutrientes a diferentes órganos de la planta y cambios en la calidad. El presente trabajo de investigación fue en el invernadero de la Empresa "Hortícolas Chui" con el fin de evaluar dos niveles de cloruro de potasio (KCl) óptimos para evitar la fitotoxicidad del cloruro en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.). El fertilizante cloruro de potasio constituyente de la mayor riqueza en potasio, buen porcentaje de solubilidad y además es de bajo costo en nuestro país. En esta investigación se empleó los siguientes niveles de cloruro de potasio (KCl): el primer nivel con 25 ppm de KCl y el segundo con 120 ppm de KCl. El diseño experimental utilizado fue Bloques al azar con dos factores que fueron dos niveles de KCl (25 ppm y 120 ppm de KCl) y dos variedades de lechuga (Rubinela y Crocantela) con 4 tratamientos en 4 bloques. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de hojas, diámetro de roseta, peso fresco y rendimiento. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza y comparación de medias de Duncan cuando se encontró diferencias significativas. Los resultados obtenidos para las variedades fueron altamente significativos, logrando el mejor peso la variedad Crocantela 248.5 g planta-1 y con menor peso la variedad Rubinela con 151.75 g planta-1, respecto a los niveles de KCl, el que presentó mejor peso fue con la aplicación de 25 ppm KCl que obtuvo 216.13 g planta-1, el menor peso fue con 120 ppm KCl que obtuvo 184.13 g planta-1

    • English

      Abstract Salinity is a limitation in horticultural crops, which causes alterations in growth, low absorption and distribution of nutrients to different organs of the plant and changes in quality. The present research work was in the greenhouse of the Company "Hortícolas Chui" in order to evaluate two optimal levels of potassium chloride (KCl) to avoid the phytotoxicity of chloride in the cultivation of lettuce (Lactuca sativa L.). The potassium chloride fertilizer constituting the greatest richness in potassium, good percentage of solubility and is also low cost in our country. In this investigation the following levels of potassium chloride (KCl) were used: the first level with 25 ppm KCl and the second with 120 ppm KCl. The experimental design used was randomized blocks with two factors that were two levels of KCl (25 ppm and 120 ppm KCl) and two varieties of lettuce (Rubinella and Crocantela) with 4 treatments in 4 blocks. The variables evaluated were: plant height, number of leaves, rosette diameter, fresh weight and yield. The results were evaluated by means of an analysis of variance and comparison of Duncan means when significant differences were found. The results obtained for the varieties were highly significant, with the Crocantela 248.5 g plant-1 variety achieving the best weight and the Rubinela variety with 151.75 g plant-1 with the lowest weight, compared to KCl levels, which presented the best weight It was with the application of 25 ppm KCl that obtained 216.13 g plant-1, the lowest weight was with 120 ppm KCl that obtained 184.13 g plant-1.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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