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Análisis técnico-económico del sistema de producción de Theobroma cacao L. en el departamento de Sucre, Colombia

  • Autores: Antonio María Martínez Reina, Liliana María Grandett Martínez, Rafael Segundo Novoa Yánez, Judith del Carmen Martínez Atencia, Jose Luis Contreras Santos, Emel Enrique Berrio Guzman
  • Localización: RIIARn: Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, ISSN 2409-1618, ISSN-e 2518-6868, Vol. 9, Nº. 3, 2022, págs. 46-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical-economic analysis of the Theobroma Cacao L. production system in the department of Sucre, Colombia
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  • Resumen
    • español

      Resumen Una revisión de la literatura evidencia que no está documentada la caracterización técnica y económica del sistema productivo de cacao en el departamento de Sucre, el objetivo de este trabajo fue caracterizar desde el punto de vista técnico y económico el sistema de producción estableciendo la relación entre los coeficientes técnicos de producción y los retornos económicos. La información se obtuvo de una encuesta estructurada aplicada a 23 agricultores, seleccionados mediante el método de muestreo determinístico. Los retornos económicos se calcularon con un patrón de costos de producción construido por el método del consenso. Los resultados permiten apreciar variables sociodemográficas para esta región donde el 77 % son del género masculino con un promedio de edad de 54 años y el 30.4 % del total alcanzaron estudios de bachillerato. El modelo productivo es de agricultura familiar, las técnicas de producción son sistemas agroforestales con algún grado de tecnificación como por ejemplo prácticas sostenibles de preparación del suelo y material de siembra certificado. La producción de un año en promedio genera ingresos por 4 320 000 COP que permiten recuperar los costos. La tasa interna de retorno es de 24 %, superior al costo de oportunidad del capital. Se concluye que los sistemas agroforestales con cacao contribuyen con la seguridad alimentaria y son sostenibles en el tiempo porque los ingresos son superiores a los costos, por cuanto el costo anual equivalente de 670 211 COP, es muy inferior a los ingresos generados por año, por tanto, es factible recuperar la inversión y generar ganancias.

    • English

      Abstract A review of the literature shows that the technical and economic characterization of the cocoa production system in the department of Sucre is not documented. The objective of this work was to characterize the production system from the technical and economic point of view, establishing the relationship between the technical production coefficients and economic returns. The information was obtained from a structured survey applied to 23 farmers, selected through the deterministic sampling method. The economic returns were calculated with a pattern of production costs built by the consensus method. The results allow us to appreciate sociodemographic variables for this region where 77 % are male with an average age of 54 years and 30.4 % of the total reached high school. The productive model is family farming, the production techniques are agroforestry systems with some degree of modernization, such as sustainable soil preparation practices and certified planting material. The production of a year on average generates income of 4 320 000 COP that allow costs to be recovered. The internal rate of return is 24 %, higher than the opportunity cost of capital. It is concluded that cocoa agroforestry systems contribute to food security and are sustainable over time because the income is higher than the cost, since the equivalent annual cost of 670 211 COP is much lower than the income generated per year, therefore, it is feasible to recover the investment and generate profits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Bolivia

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