Iker Gómez Iborra, Noemi Fradejas Aguillo, Itziar Gorosabel Fernández, Yana Tsvetkova
Bio Alai es una asociación de consumo ecológico sin ánimo de lucro de Vitoria-Gasteiz, con más de 1.400 socios, fundada en 1993. Casi desde el comienzo cuentan con un local comercial en el que vender productos de consumo ecológico a sus asociados. En el año 2013, la asociación decide mudarse a otro local tres veces más grande (632 m²) para poder dar servicio a un mayor número de socios y de productos en venta: así como de disponer de un espacio específico para el desarrollo de actividades sociales, charlas, exposiciones, talleres, etc. El uso corresponde con el de un local comercial del tipo Supermarket (área de venta: entre 280 y 1400m²). El área que corresponde a la venta total del local de 300 m². La intensidad energética (kWh/m²·año) de este tipo de locales es de las más elevadas; por lo que conseguir un local de consumo mínimo es una prioridad. El local, en un edificio de finales de los años 80, se encuentra vacío, de obra y sin accesibilidad (con un escalón de 20cm). La geometría es totalmente contraria a la compacidad. Para adecuar el local se debe afrontar una adecuación integral del mismo. El proyecto de reforma debe lograr los siguientes objetivos: ser un local sostenible, de consumo energético casi 0, lo más cercano posible a la filosofía de la bioconstrucción y calidad del aire, funcional, laboralmente seguro y adecuado al, más que reducido, presupuesto disponible. Para poder llevar a cabo el encargo se desarrolla un proyecto que, constructivamente hablando, desarrolla soluciones ingeniosas y asequibles que, tras varios años de uso, se están demostrando eficaces. La ponencia muestra el proceso de toma de decisiones del proyecto para poder cumplir, de modo equilibrado, los objetivos señalados. La ponencia muestra también la importancia de desarrollar soluciones ingeniosas para poder cumplir los objetivos; en especial el equilibrio entre prestaciones y coste En la ponencia también se explican las dificultades que surgen al construir un local comercial de bajo coste lo más cercano posible a la filosofía de la bioconstrucción y los sacrificios que hay que hacer para lograr los objetivos. La ponencia muestra el balance y estado de la obra después de 3 años de uso, incluyendo el análisis de consumos energéticos, la evolución del local y en especial de las soluciones no convencionales, el grado de satisfacción de los trabajadores y usuarios, etc. La ponencia compara la intensidad energética del local con las intensidades energéticas de otros estudios en el ámbito internacional (EEUU, UK, Suecia, REWE passivhaus) para valorar si realmente se ha conseguido un local de mínimo consumo energético. Finalmente, la ponencia desarrolla en conclusiones los sistemas y protocolos que merece la pena ser repetidos y las cuestiones que requieren mejora. Esta ponencia es un caso de estudio, una experiencia real de construcción, que ha podido ser usada de modo real el tiempo suficiente como para poder ser valorada adecuadamente.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados