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Identification of soluble proteins present in giant squid (Dosidicus gigas) meal for human consumption

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 34, Nº. 2, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Identificación de proteínas solubles presentes en la harina de calamar gigante (Dosidicus gigas) para consumo humano
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El calamar gigante (Dosidicus gigas) es una especie de gran abundancia y está considerado como un recurso potencial para satisfacer la demanda de proteína en Perú. La harina de calamar gigante representa una alternativa a las proteínas tradicionales, el cual puede ser usado en la fortificación de alimentos. Objetivo. Optimizar el proceso de extracción e identificación de proteínas solubles de la harina de calamar gigante (HCG). Materiales y métodos. Este estudio se realizó en la Universidad Agraria La Molina, Lima, Perú, entre 2018 y 2019. Para obtener el mayor rendimiento de proteína soluble (Ŷ) extraída, se aplicó el método de extracción alcalina utilizando NaOH seguido de una precipitación ácida a un pH de 4,5. Se utilizó metodología de respuesta de superficie para determinar los parámetros óptimos para la extracción de proteínas como temperatura, concentración de NaCl, tiempo y la relación HCG: solvente. Se realizó un estudio de electroforesis 1D y 2D para encontrar la distribución de pesos moleculares e identificar las principales proteínas del HCG. Resultados. Los valores de respuesta óptima fueron la concentración de NaCl 0 M, un tiempo de extracción de 35 min, la relación HCG: solvente de 1:31,72 y una temperatura de 71,9 °C. Los pesos moleculares de las proteínas detectadas estuvieron en el rango de 6,5 y 38,37 kDa, lo que correspondería a tropomiosinas, troponinas y residuos de cadenas ligeras de miosina. Conclusiones. Este estudio permitió optimizar los parámetros de extracción e identificar las proteínas solubles las cuales corresponden a la fracción sarcoplasmática de la harina de calamar gigante (HCG), lo cuales pueden ser utilizados en la industria de alimentos.

    • English

      Introduction. The giant squid (Dosidicus gigas) is a species of great abundance and considered as potential resource to meet the demand for protein in Peru. Giant squid meal represents an alternative to traditional proteins which can be used in food fortification. Objective. To optimize the extraction process and identification of soluble protein from giant squid meal (GSM). Materials and methods. This study was conducted at the Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Peru, between 2018 and 2019. To obtain the highest yield of soluble protein (Ŷ) extracted, an alkaline extraction method using NaOH followed by acid precipitation at pH 4.5 was applied. Surface response methodology was used to determine the optimal parameters for protein extraction such as temperature, concentration of NaCl, time, and the ratio GSM: solvent. A 1D and 2D electrophoresis study was carried out to find the distribution of molecular weights and to identify the main proteins of GSM. Results. Values for optimal response were the concentration of NaCl 0 M, an extraction time of 35 min, the ratio GSM: solvent of 1:31.72, and a temperature at 71.9 ºC. The molecular weights of the proteins detected were in the range of 6.5 and 38.37 kDa, which would correspond to tropomyosins, troponins, and myosin light chain residues. Conclusions. This study allowed to optimize the extraction parameters and to identify soluble proteins corresponding to the sarcoplasmic fraction of the giant squid meal (GSM), which could be used in the food industry.


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