Jesús Palma, Juan Manuel León, María del Carmen Campillo García, Antonio Rafael Sánchez Rodríguez, Pilar Ramírez Pérez
El objetivo de este estudio fue caracterizar los suelos de viñedos (Vitis vinifera)localizados en áreas características de la Denominación de Origen (DO) Montilla-Moriles,para identificar potenciales indicadores de producción y calidad del vino. Para ello, seseleccionaron seis fincas representativas de zonas, a priori, de distinta calidad de suelo: altacalidad y suelos que pueden presentar algunos factores limitantes para el cultivo delviñedo, denominados ruedos. En las seis parcelas, se evaluó el perfil del suelo in situ y serecogieron muestras a distinta profundidad que fueron posteriormente analizadas.Además, se recopilaron datos de las parcelas y del viñedo (altitud, edad de la plantación,variedad, portainjerto, producción, madera y parámetros indicadores de calidad delmosto). Se observó que los suelos de los viñedos localizados en zonas de alta calidad,tuvieron mayores contenidos en limo y mayor disponibilidad de determinados nutrientes enlos horizontes que forman parten de la profundidad efectiva del suelo. Además, fue posiblediferenciar las parcelas de alta calidad de la subzona de alta calidad “Sierra de Montilla”,con suelos con mayor contenido de carbonatos, menor capacidad de intercambio catiónicoy mayor disponibilidad de Fe, que los de la subzona, también de alta calidad, “MorilesAltos”. Por otra parte, se encontraron diferencias entre los suelos de las zonas de calidad ylos “ruedos” (con mayor contenido en arena). Finalmente, se observó que los parámetrosenológicos evaluados estuvieron más influenciados por las características propias delviñedo que por el suelo.
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