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Resumen de Efectos de las cubiertas vegetales sembradas sobre un viñedo cultivado en ecológico de la variedad Pedro Ximénez

Pilar Ramírez Pérez, J. M. Cabezas, Francisco César Páez Cano, Juan Manuel León

  • El uso de cubiertas vegetales no está tan extendido en los viñedos como en otroscultivos leñosos, pero en los próximos años se espera que esta situación cambie, dado que esuna técnica de cultivo muy fomentada por la política agraria europea.En este trabajo se presentan los resultados obtenidos durante tres años en un viñedode la variedad Pedro Ximénez cultivada en ecológico en el Sur de Córdoba. Se hacomparado la influencia en la producción, el vigor y la calidad de la uva de una cubiertavegetal sembrada frente al laboreo.Las viñas con laboreo han presentado mayor desarrollo vegetativo y rendimientoque las que tuvieron cubierta vegetal sembrada. Si embargo, con esta última, la uvaalcanzó contenidos en sólidos solubles más adecuados para la elaboración de vinosgenerosos que es el destino habitual de la variedad Pedro Ximénez en la zona de estudio.Cuando existen limitaciones de agua y las temperaturas durante el ciclo vegetativode la vid son especialmente elevadas, se debería extremar las precauciones en el uso de lascubiertas vegetales para no comprometer la rentabilidad del viñedo. No obstante,manejadas adecuadamente, en viñedos con pendiente para controlar la erosión, con excesode vigor y/o en zonas amparadas por denominaciones de calidad que limitan la producciónpor hectárea o cuando el destino de la uva sea la elaboración de vinos que requieran unaconcentración en sólidos solubles más elevados, como es el caso de los vinos generosos de laDO Montilla-Moriles es una técnica muy a tener en cuenta.


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