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Protección solar de las vides con la aplicación foliar de caolín. Efectos fisiológicos y sobre la composición de la uva

    1. [1] Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Centro de Investigaciones sobre Desertificación

      Moncada y Reixach, España

    2. [2] Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura

      Murcia, España

    3. [3] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    4. [4] Universidad de Bari
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 139-143
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El uso del caolín en agricultura se está extendiendo debido a que su aplicaciónfavorece la resistencia de los cultivos frente a situaciones de estrés térmico ypatógenos, sin limitar la actividad fotosintética de los mismos. El objetivo del presentetrabajo es evaluar la efectividad de la aplicación de caolín a nivel foliar comoestrategia de manejo para la mejora del estado hídrico y los efectos sobre lacomposición de la uva en viñas plantadas en maceta de la variedad ‘Monastrell’ y encepas adultas de ‘Viognier’ y ‘Garnacha’ en campo. En maceta se compararon 3 dosisde aplicación de caolín (10, 30 y 50 kg Ha-1) frente a un testigo; mientras que en campose evaluó el efecto del número de aplicaciones de caolín (cero, una y dos aplicacionesde 40 kg Ha-1). La aplicación de caolín indujo una disminución media de latemperatura foliar de 0.5 - 2.5ºC, siendo significativa únicamente cuando las plantas seencontraban más estresadas. Con respecto a fotosíntesis neta, los tratamientos concaolín presentaron valores significativamente más elevados que el control sin caolín.Por el contrario, en términos generales, no se observaron diferencias en potencialhídrico de tallo ni conductancia estomática entre los distintos tratamientos. Además,tanto en ‘Garnacha’ como en ‘Viognier’, el tratamiento sin caolín presentó unosmenores sólidos solubles totales que aquellos con caolín, mientras que no seobservaron diferencias estadísticamente significativas en pH ni acidez.


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