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Impacto del cambio climático en la producción agrícola de la provincia de Loja, periodo 2007-2020

    1. [1] Universidad Técnica Particular de Loja

      Universidad Técnica Particular de Loja

      Loja, Ecuador

  • Localización: La Revista Económica: (RVE), ISSN-e 2737-6257, Vol. 11, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: RVE vol 11 (Enero-Junio 2023)), págs. 93-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of climate change on agricultural production in the province of Loja, period 2007-2020
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La finalidad del presente estudio es determinar la influencia del cambio climático en la producción agrícola de la provincia de Loja en el periodo de 2007- 2020. Para esto se utilizaron los datos del valor agregado bruto del sector agrícola y datos de temperatura y precipitación, provenientes de fuentes secundarias como del Banco Central del Ecuador (BCE) y del instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), en donde se empleó una función de producción a través del uso de datos de panel y efectuando modelos de efectos fijos y aleatorios. Se concluye que el cambio climático si influye en la producción agrícola, dado que la temperatura como la precipitación son favorables hasta alcanzar un nivel óptimo de resistencia de la producción, al sobrepasar dicho nivel trae efectos negativos en la producción agrícola.

    • English

      The purpose of this study is to determine the influence of climate change on agricultural production in the province of Loja in the period 2007-2020. For this, data on the gross added value of the agricultural sector and data on temperature and precipitation were used, coming from from secondary sources such as the Central Bank of Ecuador (BCE) and the National Institute of Meteorology and Hydrology (INAMHI), where a production function was used through the use of panel data and carrying out fixed and random effects models. It is concluded that climate change does influence agricultural production, given that temperature and precipitation are favorable until reaching an optimal level of production resistance, exceeding that level brings negative effects on agricultural production.


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