José Roberto Reyes Ayona, Andrés Toledo López, Edgar Reyes Ayona
Las ondas electromagnéticas en el rango de las microondas se utilizan para analizar las características de tres diferentes productos orgánicos usados como alimentos: papa, miel y leche. Este análisis se enfoca hacía la determinación de la cantidad de agua que contienen cada uno; para esto se utiliza un sensor de permitividad dieléctrica basado en un resonador metamaterial de modo forzado. La frecuencia de resonancia del sensor dependerá de su tamaño y del tipo de material con el que esté en contacto o que se ponga en proximidad. Si el material de la muestra cambia ligeramente, este cambio se verá reflejado en su permitividad dieléctrica y, a su vez, en una diferente frecuencia de resonancia en la respuesta del sensor. Se detalla cómo se obtienen muestras con diferentes proporciones de agua en su contenido, la teoría base para usar a este tipo de resonador como sensor, el análisis matemático para la proporción de cantidad de agua en cada muestra usando la respuesta en frecuencia del sensor como referencia, y los resultados experimentales obtenidos. Para los resultados experimentales se usa un analizador de redes vectoriales para alimentar, mediante un cable coaxial y un conector versión A sub miniatura, un sensor fabricado en placa de circuito impreso; las muestras se colocan sobre el sensor y se obtienen diferentes frecuencias como respuestas. Los resultados están dentro de lo esperado y corresponden con la hipótesis establecida.
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