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Resumen de Una mirada a las tecnologías emergentes para mitigar los efectos del cambio climático en la agricultura

Ricardo Andrés Fonseca Perdomo, Daniel Peñarete, Julio Faenz Ruiz González

  • En tan solo 10 años la humanidad tendrá que enfrentarse a las consecuencias del modelo económico global, en una década, se obtendrán los resultados de las decisiones y acciones que tomen desde ya, para dar frente a los retos que se esperan para el 2050. La Organización para la Agricultura y Alimentación (FAO) han afirmado que en 30 años el mundo tal cual como se viene moviendo, se verá expuesto a los climas más extremos y las necesidades alimentarias jamás antes vistas, pues se espera que el crecimiento poblacional mundial sea del 70% para estos años y por tanto, el sector agroeconómico se verá obligado a transformar su modelo de producción, para logar un aumento de más del 50% de lo que se produce en la actualidad; teniendo en cuenta que la curva de crecimiento éste sector ha sido desfavorable en los últimos años, se debe replantear las técnicas de producción, tanto en estrategias y modelos como en herramientas tecnológicas, especialmente centradas en la adaptación de cultivos y ganados resistentes los climas extremos, el uso óptimo de los recursos naturales y los agroquímicos, y la reducción de los Gases Efecto Invernadero (GEI) que son resultado del consumo y perdida de los alimentos. En este trabajo se realiza una revisión exhaustiva del panorama mundial y el cambio climático, la producción agroeconómica mundial, la macro visión en Latinoamérica y Colombia (según el último censo nacional agropecuario), y las estrategias y herramientas tecnológicas propuestas para mitigar las afectaciones del sector agricultor, en los últimos años.


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