Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Memòria i identitat creuant fronteres.: Set relats de dones “migrants”.

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: (con)textos: revista d'antropologia i investigació social, ISSN-e 2013-0864, Nº. 11, 2022, págs. 19-35
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Memories and identity crossing borders.: Seven stories of “migrant” women.
    • Memorias e identidad cruzando fronteras.: Siete relatos de mujeres “migrantes”
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En mi investigación “memoria e identidad cruzando fronteras. 7 relatos de mujeres migrantes”, realizada dentro del máster en estudios Amerindios de la facultad de Antropología de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, se ha preguntado a distintas mujeres de raíces indígenas del Abya Yala que viven actualmente en la provincia de Barcelona, si para ellas ha sido posible mantener su identidad y orígenes a pesar de los contextos radicalmente distintos donde las ha llevado la migración. A través de una metodología en la que destacan las historias de vida, como vía para saber más de la realidad podemos acercarnos a relatos sobre la diáspora y a los recuerdos previos a ella. Con una metodología en la que destacan las historias de vida, podemos acercarnos a algunos elementos que las mujeres expresan que las conectan a su cultura e identidad, principalmente el Arte, el ritual y el activismo. El Arte es, para la mayoría de ellas, una forma de expresión que las conecta con sus orígenes a través de lo estético y lo lúdico, sin embargo, no lo viven nada más como un entretenimiento sino también como una reivindicación de sus saberes ancestrales. El ritual, por otro lado, es vivido de forma particular por cada mujer, pero todas coinciden en que forma parte de su día a día. Finalmente, el activismo está presente en la mayoría de sus historias, a pesar de que unas se implican más en movimientos de reivindicación o denuncia social. Este permite no solamente defender el territorio sino defender también sus derechos como mujeres migradas

    • català

      En la meva investigació “memòria i identitat creuant fronteres. 7 relats de dones migrants”, realitzada dins el marc del màster en estudis Amerindis de la facultat d’Antropologia de la Universidad Nacional de Educación a Distancia, s’ha preguntat a diverses dones d’arrels indígenes de l’anomenat Abya Yala, que viuen actualment a la província de Barcelona,; si per a elles ha estat possible mantenir la seva identitat i orígens tot i els contextos radicalment diferents on les ha dut la migració. A través d’una metodologia en la que destaquen les històries de vida, com a via per a saber més de la seva realitat, podem apropar-nos a relats sobre la diàspora i records previs a ella, que ens permeten conèixer més les dones dones participants. A través d’una metodologia en la que destaquen les històries de vida, podem apropar-nos a alguns elements que elles expressen que els connecten a la seva cultura i identitat. L’Art és, per a la majoria d’elles, una forma d’expressió que els permet connectar-se amb els seus orígens a través d’una vessant lúdica i estètica, no obstant, no el viuen només com un entreteniment sinó també com a la reivindicació dels seus aprenentatges ancestrals. El ritual, per la seva banda, és aplicat de forma particular per cadascuna d’elles, no obstant, totes coincideixen en que forma part del dia a dia. Finalment, l’activisme està present en la majoria de les seves històries, tot i que unes s’impliquen més que les altres en els moviments de reivindicació o denúncia social. Aquest permet, no només defensar els seus territoris, sinó defensar també els drets de les dones migrades.

    • English

      In my research “memory and identity crossing borders. 7 stories of migrant women”, carried out within the master's degree in Amerindian studies of the Faculty of Anthropology of the UNED University, different women of indigenous roots from Abya Yala who currently live in the province of Barcelona were asked if for them it has been possible to maintain their identity and origins despite the radically different contexts where migration has taken them. Through a methodology in which life stories stand out, as a way to learn more about reality, we can approach stories about the diaspora and the memories prior to it. With a methodology that highlights life stories, we can approach some elements that women express that connect them to their culture and identity, mainly Art, ritual and activism. Art is, for the majority of them, a form of expression that allows them to connect with their origins through a playful and aesthetic event, however, not just as entertainment but also with the vindication of their ancestral learning. The ritual is applied in a particular way for each of them, however, all agree that it’s part of everyday life. Finally, activism is present in most of the life stories, even though some involve more than others in the social movements of claim or denunciation. This is not only to defend their territories, but also to defend the rights of the migrants. KEY WORDS: woman, migration, identity, memory.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno