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Resumen de Funcionalidad mitocondrial en hígado y músculo de ratas alimentadas con aceite de oliva virgen o aceite de girasol y sometidas a un estrés oxidativo inducido por ejercicio físico

J. L. Quiles Durá, J. Rodríguez, Mariano Mañas Almendros, M. Cassinello, Maurizio Battino, Julio José Ochoa Herrera, Francisco José Mataix Verdú

  • El ejercicio físico es una potencial fuente de daño peroxidativo. Las manipulaciones dietéticas pueden modificar la susceptibilidad de las membranas a la peroxidación lipídica, tal y como se comprobó en trabajos previos en los que se observó cómo animales alimentados con grasas poliinsaturadas. En este estudio trabajamos con la hipótesis de que grasa y ejercicio físico pueden interactuar en cuanto a los fenómenos de daño peroxidativo de membrana. Para ello alimentamos un grupo de ratas con aceite de oliva virgen (monoinsaturada) y otro con aceite de girasol (poliinsaturada) como únicas fuentes grasas, cada grupo se subdividió en cuatro subgrupos en base al ejercicio físico: uno primero con animales sedentarios y tres más con animales sometidos a entrenamiento sobre tapiz rodante durante ocho semanas y que diferían en cuanto al momento de matarlos (24 horas tras la última prueba, en esfuerzo máximo o treinta minutos tras el esfuerzo máximo). Los resultados indican que la peroxidación lipídica producida por el ejercicio físico y la manipulación dietética puede comprometer la funcionalidad mitocondrial en las ratas alimentadas con la grasa poliinsaturada pero no con la monoinsaturada.


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