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Resumen de Análisis de correspondencias entre la composición de la leche de tanque, la alimentación de la oveja manchega y la estación del año

L. Jiménez, J. Romero, A. Garzón, José B. Poveda Guerrero, A. Martínez, A. Martínez, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, R. Arias

  • español

    La alimentación es uno de los principales factores que afecta a la produccióny composición de la leche de oveja. Los sistemas de control de calidad de laleche de oveja tienen especial interés en los aspectos relacionados con elcontenido de proteína/caseína y los niveles de urea. El objetivo de estetrabajo ha sido el estudio, mediante el análisis de correspondencias, delcomportamiento de los principales parámetros de composición de la lechede oveja, particularmente en relación con la alimentación suministrada a losanimales y con la estación del año. Se seleccionaron 77 ganaderías de ovinode raza Manchega, siendo recogidas cuatro muestras de leche de tanque encada una de ellas entre los años 2012-2013, una muestra para cada estacióndel año. Los resultados indican que el tipo de alimentación y su manejocondicionan la cantidad y composición de la leche en los actuales sistemasproductivos del ovino Manchego. Es necesaria una comprobación másexhaustiva de las raciones en cuanto al contenido en proteína y energía enfunción del nivel productivo de la ganadería para evitar altos niveles de ureaen leche.

  • English

    Feeding practices are one of the main factors that affect the composition andproduction of sheep milk. The systems of sheep milk quality control have aparticular interest in all matters relating to protein/casein contents and urealevel. The aim of the study has been to know the behavior of the principalparameters of sheep milk composition, especially in relation with the type offood provided in lactating sheep and the season effects with acorrespondence statistical analysis. For this purpose, a total of 308 bulk-tankmilk samples (one sample per season and farm enrolled), were collectedfrom 77 Manchega sheep farms between 2012 and 2013. The results showthe association of milk composition and production with the feeding strategyof ewes. A more exhaustive control of feed rations is necessary regarding tocrude protein and energy contents according to bulk tank milk productivelevel of the farm to prevent high level of milk urea.


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