Luis Octavio Navarrete Zendejas
Lamanera como se entiende y aborda el hambre como problema retorcido varía notablemente en distintos contextos y escalas espaciotemporales. Los modos en que la política pública ha querido resolver dicho problema han sido ineficaces, pues son muchas las implicaciones sociales y naturales que se conjuntan. Paraproponer una solución de raíz a un problema retorcido tan complejo y trascendental, es primordial conocer a profundidad el desarrollo histórico y las características particulares en cada contexto y escala. Dicho lo cual, en el presente artículo se propone una revisión histórica del problema alimentario en la península de Yucatán: los principales elementos del ambiente natural que lo provocan, y cómo el ambiente social ha implementado diferentes estrategias para resolverlo, de acuerdo con las capacidades e intereses alimentarios dominantes.
The way hunger is understood and addressed as a convoluted problem varies greatly in different contexts and spatial-temporal scales. The ways public policy has attempted to solve this problem have been ineffective, as there are many social and natural implications that come together. To propose a solution at the root of such a complex, transcendental, and convoluted problem, it is essential to have a deep understanding of the historical development and the particular characteristics of each context and scale. Having said that, this article proposes a historical review of the food-supply problem in the Yucatan Peninsula: the main elements of the natural environment that provoke it, and how the social environment has implemented different strategies to resolve it, according to the dominant food capacities and interests.
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