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Efecto de la sustitución de paja de cereal por ensilados de uva y de tomate en la dieta de corderos en crecimiento sobre la producción de metano

  • Autores: M. F. López Gallego, Julia E. Fernández Yepes, Eduarda Molina Alcaide
  • Localización: Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019 / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ester Bartolomé Medina, Raúl Bodas Rodríguez, Valentín Pérez Pérez, Francisco Requena Domenech, 2019, ISBN 978-84-09-14483-9, pág. 225
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Doce corderos de raza merina, distribuidos en 3 grupos de 4 animales/grupo se alimentaron alazar con 3 dietas constituidas por 170 g de paja de cereal y 830 g de concentrado cebo (PC),214 g de ensilado de uva y 786 g de concentrado de cebo (EUC) o 195 g de ensilado de tomatey 805 g de concentrado de cebo (ETC) para establecer el efecto de la dieta sobre la producciónde metano y la fermentación ruminal. Tras 12 días de adaptación a la dieta correspondientelos animales se alojaron durante 48 horas en cámaras de respirometria para determinar laproducción de metano. Al final del ensayo se obtuvo contenido del rumen de los animales paradeterminar el pH y analizar las concentraciones de amonio y ácidos grasos volátiles (AGV). Nose observaron diferencias en la ingesta de materia seca (P = 0,993) siendo los valores de 1364,1333 y 1340 g de materia seca/animal/día para las dietas PC, EUC y ETC, respectivamente. Laproducción de metano (12,1; 13,6 y 15,5 litros/kg materia seca ingerida) tampoco fue diferente(P=0.058). La dieta que incluye el ensilado de uva (EUC) presentaba la menor concentración deAGV en rumen.


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