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Resumen de Evolución temporal de los isómeros de la biohidrogenación ruminal del ácido α-linolénico en la grasa láctea de cabras tras la inclusión de aceite de lino en la ración

N. Núñez Sánchez, Pilar Gómez Cortés, A. Cabello, M.A de la Fuente, Francisco Paula Peña Blanco, María José Moreno Díaz, Andrés Luis Martínez Marín

  • En este trabajo se estudió la evolución temporal de los intermediarios de la biohidrogenaciónruminal del ácido α-linolénico en la grasa láctea de cabras cuyas raciones incluyeron aceite delino y concentrados con proporciones distintas de fibra neutro detergente y almidón. Se tomaronmuestras individuales de leche el día previo (covariable) y los días 1, 7 y 25 tras la inclusión deaceite de lino en la ración. El análisis de los ácidos grasos de la grasa láctea se hizo por cromatografíade gases. El consumo de ácido α-linolénico aumentó significativamente los contenidosde cis-9 trans-11 cis-15 18:3, trans-11 cis-15 18:2, trans-11 18:1 y trans-10 cis-15 18:2 en lagrasa láctea. Los cambios se manifestaron ya en la primera semana tras la inclusión del aceitede lino en la ración y no se vieron influidos por el tipo de concentrado.


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