Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Medidas de mejora en un centro de tipificación de corderos, situado en el valle de los pedroches, córdoba (España)

  • Autores: A. Sánchez, A. Faúndez, S. Avilés, M. Arroyo, J.M Rueda
  • Localización: Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019 / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ester Bartolomé Medina, Raúl Bodas Rodríguez, Valentín Pérez Pérez, Francisco Requena Domenech, 2019, ISBN 978-84-09-14483-9, pág. 537
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ante la necesidad de una mejora productiva en un centro de tipificación de corderos ubicado enel Valle de los Pedroches (Córdoba), en el año 2017 se procedió a la implantación y modificaciónde una serie de medidas, tanto a nivel sanitario como de las instalaciones y manejo, con el objetivode disminuir la mortalidad de los animales y mejorar su bienestar. Dichas medidas fueron:adecuar las densidades a 0,5m2/animal, instalación de un sistema de refrigeración evaporativa/cooling, realizar la vacunación y desparasitación de los corderos en origen, observación clínicadiaria para su salida a lazareto y utilización de un complejo mineral que mejora la higiene de lascamas, entre otras. Se consiguió una bajada de la temperatura del interior de las naves respectoal exterior de 5,6 ºC de media, logrando establecer la media del ITH en un valor < 73 puntos,considerado como “NO ESTRÉS”. (Caufield, M.P. et al. ,2014)Por otro lado, se consiguió una reducción de la mortalidad de 0,55 puntos (24,6%) comparandolos años 2015/2016 con 2017/2018.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno