T. J. De Lucas, H.G. Castillo, F.O. Salvador
Este trabajo es parte de un proyecto amplio sobre el estudio de factores que afectan la producciónde carne ovina en toda su cadena desde la evaluación productiva de razas o sus cruzashasta el consumidor final de cortes. Para este estudio, se utilizaron 3185 corderos finalizadospertenecientes a 3 productores y dos cruzas una con East Friesian y otra con Beltex, a los cualesse les determinó su rendimiento en canal (RCC). La información fue generada a lo largo decinco años y 5 épocas. Los corderos fueron pesados antes del sacrificio (PV) y luego faenadosen un rastro TIF (inspección Federal) donde fueron retirados la piel, patas, cabeza, testículos ygrasa de la riñonada y pesada la canal caliente (PCC). Se evaluaron los efectos de año, tipo deproductor, cruza y época. Se encontró que el peso promedio de los animales fue de 47,01 kg,de la canal caliente 25,19 kg y el RCC 53,59%. Se encontraron diferencias en el tipo de cruzasiendo superiores los Beltex en PV y PCC (P≤0.05), pero no en RCC (P≥0,05). Es relevante elaumento en el PV entre el año uno y el quinto con 4 kg (P≤0,05). El mayor PV y PCC, fue en laépoca de noviembre - diciembre (P≤0,05).
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