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Resumen de Caracterización de sistemas de producción ovina en el estado de tlaxcala, Méjico: I. Aspectos generales y sociales

F.O. Salvador, R.M.A. Pérez, T. J. De Lucas

  • Este estudio es parte de un proyecto amplio para determinar característicasde sistemas de producción en distintas regiones de México.El objetivo fue caracterizar aquellos del Estado de Tlaxcala. Se realizóuna encuesta a 390 productores. Para el 54%, los ovinos son una formade ahorro y autoconsumo, 41% venta de corderos y 5% venta depíe de cría. 37,8% de los productores tiene entre 46 y 65 años, 38%entre 26 y 45, 17% con >66 y 7,2% con <25. El 94% tiene algún gradode escolaridad. El 93% de los rebaños los atienden 1 o 2 familiares, 7%utiliza mano de obra eventual. El 63% tiene otras especies. El 87% esejido y 12% pequeña propiedad y 1% comunal, el tamaño fue de 1 a 3ha (54%), 3 a 6 ha (20%), > 7 ha (17%) y < de 1 ha (9%). Los principalescultivos fueron: maíz (44%), avena (16%) y cebada (13%). El 89%tiene menos de 50 cabezas, 10% de 51 a 99 y 1% más de 100. El 91%de los rebaños están encastados; con Suffolk (35%), Pelibuey (25%),Katahdin (12%), Dorper (12%), Hampshire (10%) y otros (6%). El 60%pastorean, 20% combinan y 20% estabulación. 54% complementa conforrajes y granos.


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