F.O. Salvador, R.M.A. Pérez, T. J. De Lucas
Este estudio es parte de un proyecto amplio para determinar característicasde sistemas de producción en distintas regiones de México.El objetivo fue caracterizar aquellos del Estado de Tlaxcala. Se realizóuna encuesta a 390 productores. Para el 54%, los ovinos son una formade ahorro y autoconsumo, 41% venta de corderos y 5% venta depíe de cría. 37,8% de los productores tiene entre 46 y 65 años, 38%entre 26 y 45, 17% con >66 y 7,2% con <25. El 94% tiene algún gradode escolaridad. El 93% de los rebaños los atienden 1 o 2 familiares, 7%utiliza mano de obra eventual. El 63% tiene otras especies. El 87% esejido y 12% pequeña propiedad y 1% comunal, el tamaño fue de 1 a 3ha (54%), 3 a 6 ha (20%), > 7 ha (17%) y < de 1 ha (9%). Los principalescultivos fueron: maíz (44%), avena (16%) y cebada (13%). El 89%tiene menos de 50 cabezas, 10% de 51 a 99 y 1% más de 100. El 91%de los rebaños están encastados; con Suffolk (35%), Pelibuey (25%),Katahdin (12%), Dorper (12%), Hampshire (10%) y otros (6%). El 60%pastorean, 20% combinan y 20% estabulación. 54% complementa conforrajes y granos.
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