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Resumen de Recuento celular y calidad higio-sanitaria de la leche: Factores de variación, sistemas de monitorización y relación con el manejo del rebaño

Carlos Gonzalo Abascal

  • El recuento celular, el recuento bacteriológico total y diferencial (recuentode termodúricos, psicrotrofos, coliformes, cocos gram-positivos catalasa-negativos y recuento estafilocócico), la presencia de patógenos específicos(Mycoplasma agalactiae, Staphylococcus aureus, Escherichiacoli verotoxigénico y Enterococcus faecalis) y el genotipado para la resistenciaal scrapie, junto con la auditoría de buenas prácticas en granja,constituyen un adecuado programa de base para la certificación y vigilanciaanalítica de la calidad y seguridad leche de tanque. Los recuentostotales y diferenciales estuvieron estadísticamente relacionados con lanota de auditoría de los rebaños, por lo que resulta posible implementarinfraestructuras de mejora de la calidad y de la seguridad de la leche detanque que sirvan para la monitorización y la corrección de deficienciasdel manejo higiénico y sanitario de los rebaños. Por otra parte, el estudiode prevalencia de los patógenos específicos en los rebaños a partir de laleche de tanque, permite incorporar esta información a los programasde trazabilidad con el fin de aplicar tratamientos preventivos (control demamitis, higiene de los rebaños y pasterización de la leche)


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