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Suplementación pre-empadre con concentrado comercial o maíz amarillo y su efecto en el inicio de la presentación del estro de ovejas pelibuey

    1. [1] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 206-211
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Supplement pre-mating with commercial concentrate or yellow corn and its effect in the beginning of the presentation of the estrous of pelibuey ewes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Para estudiar estrategias nutricionales que permitan mejorar laeficiencia reproductiva de las ovejas se diseñó un experimento en ovejasPelibuey. Tratamiento 1 (n=23): ovejas suplementadas con 300 g deconcentrado comercial con 14% de PB por oveja, durante 10 días previo a lacubrición. Tratamiento 2 (n=23): ovejas suplementadas con 300 g de maízamarillo molido (7,9 % PB) como en T1. Tratamiento 3 (n=22) ovejas sinsuplemento. Se midió la presentación de estros y el tiempo de reacción a lapresentación del mismo tras la sincronización del estro. El número de ovejas enestro se analizó con regresión logística con JMP de SAS. Para el tiempo dereacción al estro, se utilizó un diseño completamente al azar, la comparaciónde medias se realizó con la prueba de Tukey. Las ovejas que recibieron maízmolido presentaron el estro adelantado (35,55 ±7,06 h, P<0,05) con respecto aluso del concentrado comercial (50,56 ±8,07 h), así como respecto a las ovejasdel grupo testigo (65,75 ± 8,07 h). No se obtuvieron diferencias en lapresentación del estro entre ovejas suplementadas (69,56 %, P>0,05), pero sientre las suplementadas y las no suplementadas (36,36%, P<0,05). Lasuplementación pre-empadre de corta duración, permite disminución en eltiempo de reacción al inicio del estro.

    • English

      In order to study nutritional strategies that allow to improve thereproductive efficiency of the ewes was designed an experiment in Pelibueyewes. Treatment 1 (n=23): ewes supplemented with 300 g of commercialconcentrate with 14% of PC by ewe, during 10 days previous to mating.Treatment 2 (n=23): Ewes supplemented with 300 g ground yellow maize like inT1. Treatment 3 (n=22) ewes without supplement. The time of oestrouspresentation and the reaction time was measured. The number of ewes inoestrus was analyzed with logistic regression with JMP of SAS. For the reactiontime to oestrus, a design completely at random was used, the comparison ofaverages was made with the test of Tukey. The ewes that received corndisplayed oestrus advanced (35.55 ±7.06 h, P<0.05), but between the supplemented ones and not supplemented (36.36%, P<0.05). The supplementpre-mating of short duration, allows diminution in the reaction time at thebeginning of oestrus.


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