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Resumen de Efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta en ovinos

L.F.J. Fernández, J. González, César Augusto Rodríguez Sánchez, M. R. Alvir Morencos, M. Ouarti

  • español

    Para evaluar el efecto de la incorporación de ácido málico sobre la utilización digestiva de la dieta enovinos se planteó un diseño en cuadrado latino 3 x 3, comparando, sobre 3 animales, 3 dietas, que incluían 0; 5,4y 10,8 g de ácido malico/kg de pienso (T, T1 y T2, respectivamente). Las dietas fueron mixtas de heno de alfalfay concentrado en relación 45:55. El concentrado incluía solamente cebada, harina de soja y corrector mineralvitamínico,habiendose aplicado previamente el ácido malico como protector de la harina de soja a dosis de 0,9 y1,8 meq/g. La dieta se distribuyó a un nivel de ingestión de 50g MS/Kg P0,75 en 6 comidas diarias. El tratamientocon ácido málico no afectó al pH (media 6,29), mientras la concentración de NH3 (mg N/100ml) disminuyó deforma lineal a nivel de tendencia (P=0,083; 25,8; 26,0 y 23,7 para T, T1 y T2, respectivamente). No se encontróningún efecto para los AGV totales (mM/l), si bien se observó una reducción lineal (P=0,092) de la relaciónacético:propionico. La digestibilidad de materia orgánica, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente de ladieta no presentaron diferencias debidas a los tratamientos, observándose únicamente pequeñas variaciones parala digestibilidad de la proteína bruta (81,8; 82,6 y 80,5%, respectivamente).

  • English

    The effect of the malic acid incorporation on the digestive use of the diet in sheep was studied. A 3x3latin square design was used, comparing, on 3 animals, 3 diets including 0, 5.4 or 10.8 g of malic acid/kgconcentrate (T, T1 and T2, respectively). The diets were mixture of alfalfa hay and concentrate in a 45:55proportion. The concentrate only included soybean meal, barley and vitaminic-mineral complex. The malic acidwas previously applicated as protective agent in soybean meal at doses of 0.9 and 1.8 meq/g. The diet wasdistributed at a level of 50g DM/kg P0.75 in 6 daily meals. The treatment with malic acid didn't affect the rumenpH (mean 6.29), while the concentration of NH3 (mg N/100ml) decrease linearly at tendency level (P=0.083).There was not effect for the total VFA (mM/l), but a linear reduction was observed (P=0.092) for theacetic:propionic rate. The digestibility of organic matter, neutral and acid detergent fibre didn't presentdifferences among treatments. A linear (P=0.016) and quadratic (P=0.010) effects was observed for thedigestibility of the crude protein (81.8, 82.6 and 80.5% for T, T1 and T2, respectively).


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