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Resumen de Aprendizaje más servicio: una metodología de aprendizaje significativo para la formación en gestión de proyectos de profesionales sanitarios

Joseph Arntz, S. Trunce

  • español

    La reforma curricular universitaria en carreras de salud nos desafía como académicos a innovar,buscando estrategias de enseñanza aprendizaje y evaluación que permitan una retroalimentación durantetodo el proceso para que nuestros estudiantes adquieran de manera significativa los conocimientos,habilidades, actitudes y valores necesarios para ser profesionales integrales que sean capaces deresolver problemas del territorio donde están insertos. Para el logro de esto, se ha innovado desde elaño 2016 con la estrategia de aprendizaje más servicio en la asignatura de Diseño y Gestión de Proyectosde la carrera de Nutrición, en asociatividad con el Programa Mujeres Jefas de Hogar, lo que nos hapermitido acercar la formación profesional a un contexto real, colocar al estudiante en el centro del procesode aprendizaje y ser un aporte a nuestro entorno, dando cumplimiento así a la política de ResponsabilidadSocial Universitaria de nuestra Institución. La investigación pretende sistematizar la experienciapara su replicabilidad en otras carreras y contextos, y transformarse en una innovación, midiendo elimpacto real en los estudiantes y comunidad, midiendo la percepción a través de aplicación de encuestasy realización de focus group, además del porcentaje de adjudicación de fondos y la comparación delrendimiento académico. El año 2017, se trabajó con 15 socias comunitarias. Se aplicó una encuesta de satisfaccióna estudiantes, con resultados favorables y se midió el impacto en la adjudicación de los fondosde los años 2016 y 2017, llegando a una efectividad de 52%. La estrategia de Aprendizaje más Servicioha permitido una vinculación constante de la Carrera con la comunidad, ha favorecido el aprendizajesignificativo y fortalecer el logro de competencias actitudinales como la empatía, comunicación efectiva,compañerismo, responsabilidad, seguridad y trabajo en equipo.

  • English

    The university curricular reform in health careers challenges us as academics to innovate, lookingfor teaching-learning and evaluation strategies that allow a feedback throughout the process sothat our students acquire in a meaningful way the knowledge, skills, attitudes and values necessary tobe professionals integrals that are capable of solving problems of the territory where they are inserted.To achieve this, we have innovated since 2016 with the strategy of learning plus service in the subjectof Design and Project Management of the Nutrition career, in association with the Women in HouseholdProgram, which has allowed us to bring professional training to a real context, place the student atthe center of the learning process and be a contribution to our environment, thus fulfilling the UniversitySocial Responsibility policy of our institution. The research aims to systematize the experience forits replicability in other careers and contexts, and become an innovation, measuring the real impact onthe students and community, measuring the perception through the application of surveys and the realizationof the focus group, in addition to the percentage of allocation of funds and the comparison ofacademic performance. In 2017, we worked with 15 community members. A satisfaction survey was appliedto students, with favorable results and the impact on the allocation of funds for the years 2016 and2017 was measured, reaching an effectiveness of 52%. The Learning plus Service strategy has allowed aconstant link of the Race with the community, has favored meaningful learning and strengthened theachievement of attitudinal competencies such as empathy, effective communication, companionship, responsibility,safety and teamwork.


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