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Plantas que originan problemas cardiacos

  • Autores: Francisco Soler Rodríguez
  • Localización: Ovis, ISSN 1130-4863, Nº. 91, 2004, págs. 9-20
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Un buen número de diversos géneros de plantas contiene compuestos químicos (glucósidos) que ejercen una acción tóxica sobre el corazón, y generalmente también afecta al aparato digestivo causando enteritis hemorrágica, dolor abdominal y diarrea. La acción sobre el corazón consiste fundamentalmente en una alteración en la conductividad eléctrica a través del corazón causando una actividad cardiaca irregular y finalmente un bloqueo total de la misma, que conduce a la muerte. Aparte del consumo directo de estas plantas, habitualmente este tipo de intoxicaciones suele ocurrir por contaminación del heno, ya que en general los glucósidos cardiotóxicos resisten la desecación y el almacenamiento. Para el diagnóstico es muy importante el hallazgo de animales muertos junto con la evidencia del acceso a plantas cardiotóxicas y la observación de restos de estas plantas en el interior del aparato digestivo (rumen). No tiene tratamiento específico y, además de otras medidas de índole general como el uso de neutralizantes (carbón activo) y evacuantes, el tratamiento se basa en el uso conjunto de atropina y antiarrítmicos como el propanolol. Entre las más importantes se encuentran algunas plantas muy utilizadas como ornamentales en parques y jardines como la digital (Digitalis spp.), adelfa (Nerium oleander), tejo (Taxus baccata) o acebo (Ilex aquifolium), y otras tan habituales en nuestros campos como la cebolla albarrana o ceborrincha (Urginea maritima) y Asclepias spp.


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