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Resumen de Caracterización, actividad enzimática y formación de biopelículas de especies de Candida aisladas de leche de cabra

Carolina Segundo Zaragoza, Itzel López Ortiz, David A. Contreras Caro Del Castillo, Yesmín María Domínguez Hernández, Juan Antonio Rodríguez García

  • español

    El conocimiento de la microbiota levaduriforme presente en la leche de cabra es escaso.

    Objetivos Aislar e identificar especies del género Candida en muestras de leche de cabras clínicamente sanas, evaluar su actividad enzimática y su capacidad de formar biopelículas.

    Métodos Se recogieron y procesaron 1092 muestras de leche de cabras clínicamente sanas. Las levaduras aisladas fueron identificadas mediante métodos fenotípicos, evaluándose posteriormente su actividad enzimática (producción de fosfolipasas, hemolisinas y proteasas) y la formación de biopelículas.

    Resultados Se obtuvieron 221 aislamientos de Candida de seis especies: Candida kefyr (35,7%), Candida guilliermondii (33%), Candida famata (23,5%), Candida glabrata (5,9%), Candida albicans (1,35%) y Candida parapsilosis sensu lato (0,45%). En todas las especies de Candida se detectó actividad proteolítica, y únicamente C. kefyr, C. guilliermondii, C. famata y C. albicans presentaron actividad hemolítica. Por su parte, C. albicans fue la única especie con actividad fosfolipasa. Con excepción de C. parapsilosissensu lato, todas las especies de Candida formaron biopelícula, con el 60,19% de los aislamientos poco formadores de biopelícula, el 9,93% moderadamente formadores y el 1,35% altamente formadores.

    Conclusiones La leche de cabras clínicamente sanas presenta diversas especies del género Candida que podrían actuar como patógenos oportunistas de mastitis

  • English

    Background Data regarding yeast microbiota in goat milk is scarce.

    Aims To isolate and identify species of the genus Candida in milk samples from clinically healthy goats, and evaluate their enzymatic activity and biofilm formation.

    Methods 1092 milk samples from clinically healthy goats were collected and processed. The yeast isolates were identified by phenotypic, methods and their enzymatic activity (phospholipase, hemolysin and protease) and biofilm formation evaluated.

    Results We obtained 221 Candida isolates belonging to six species: Candida kefyr (35.7%), Candida guilliermondii (33%), Candida famata (23.5%), Candida glabrata (5.9%), Candida albicans (1.35%) and Candida parapsilosissensu lato (0.45%). Protease activity was detected in all Candida species while hemolysin activity was only present in C. kefyr, C. guilliermondii, C. famata and C. albicans. Only C. albicans showed phospholipase activity. With the exception of C. parapsilosis sensu lato, all Candida species formed biofilm, with 60.19% of the isolates being poor producers, 9.93% moderate producers, and 1.35% strong producers.

    Conclusions The milk of clinically healthy goats contains several species of the genus Candida that could play a role as opportunistic pathogens in mastitis.


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