Análisis de parámetros antropométricos en mujeres con anorexia nerviosa moderada en navarra. Estimación y correlación de fórmulas clásicas

María-Teresa Carrasquer-Pirla, Miguel Andériz-López, Eugenio Oria-Mundinc, Gregorio Tiberio-López

Resumen


Introducción:

La anorexia nerviosa conlleva una serie de alteraciones corporales que dificulta el análisis del estado nutricional por los métodos tradicionales, como por ejemplo la antropometría.

El objetivo principal del presente análisis es evaluar parámetros antropométricos de mujeres jóvenes con anorexia nerviosa moderada mediante diferentes fórmulas y evaluar estadísticamente la concordancia en estos valores extremos.

Como objetivo secundario dividimos la muestra en dos subgrupos según el índice de Masa Corporal (IMC) realizando una comparación entre las medias de los parámetros estudiados.

Material y métodos:

Se analizan datos antropométricos como superficie corporal, densidad, % de grasa corporal, perímetros y pliegues cutáneos de 93 mujeres diagnosticadas de anorexia nerviosa moderada en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario de Navarra.

Resultados:

Objetivamos que existe buena concordancia entre la fórmula de DuBois y Monsteller para calcular la superficie corporal y que ambas presentan fuerte correlación con el IMC. En el caso de la densidad corporal y el % de grasa corporal los resultados abogan hacia una posible concordancia.

En la comparación entre subgrupos según IMC se objetivan diferencias significativas únicamente en el pliegue tricipital.

Discusión:

No existe un método de evaluación del estado nutricional que pueda ser considerado como modelo ideal o “gold estándar”. De los múltiples métodos descritos en la literatura, todos tienen ventajas y desventajas.

La teoría desarrollada en este trabajo es aplicable únicamente a mujeres desnutridas, concretamente a nuestra muestra de anoréxicas.


Palabras clave


Anorexia nerviosa; Desnutrición; Composición corporal; Antropometría

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