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Criopreservación y conservación de la biodiversidad marina

  • E. Paredes [1] ; S. Campos [1] ; J. Troncoso [1]
    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

  • Localización: Investigación: cultura, ciencia y tecnología, ISSN 1889-4399, Nº. 27, 2022, págs. 29-35
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La criopreservación permite la conservación de células o tejidos en condiciones de vida suspendida usando temperaturas criogénicas. Se ha utilizado con éxito en ganadería y conservación de la biodiversidad terrestre, sin embargo su aplicación a organismos marinos es todavía novedosa. En muchos casos desconocemos por completo factores biológicos determinantes para el desarrollo de un protocolo exitoso de criopreservación y se conocen aún poco las particularidades de criopreservar organismos cuyos solutos internos contienen una mayor concentración de sales que los terrestres. A pesar de estas lagunas de conocimiento biológico y técnico se han conseguido avances notables en el campo con aplicaciones a la acuicultura sobre todo en moluscos como ostra o mejillón y en conservación de la biodiversidad en corales y equinodermos.


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