Barcelona, España
Esta comunicación muestra la relación entre jefaturas coloniales, administración francesa y misiones católicas en la Baja Casamance (Senegal) entre 1920 y 1940. Se estudia la creación y establecimiento del sistema de la chefferie. En la Baja Casamance, las sociedades descentralizadas diola no proveyeron jefes para ocupar estas chefferies, generando así problemas tanto para hallar candidatos como para dotar de legitimidad a quienes eran nombrados como jefes de provincia, cantón o pueblo. A través de fuentes escritas y orales, esta comunicación muestra cómo las misiones católicas y la administración francesa trataron de controlar las chefferies de la región.
This paper explains the relationship between colonial chieftaincies, French administration and the catholic missions in the Lower Casamance (Senegal) between 1920 and 1940. It analyses the creation and establishment of the chefferie system. The decentralized Diola societies of the Lower Casamance did not provide chiefs to occupy these chefferies. Thus, the French struggled to find candidates as well as to provide legitimacy to them after being appointed as province, canton or village chief. Based on written and oral sources, this paper shows how the catholic missions and the French administration tried to control the region’s chefferies.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados