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Resumen de Producción de maíz forrajero con dos sistemas de riego y tres niveles de la evaporación aplicada

Ulises Noel Gutiérrez Guzmán, María Esther Ríos Vega, Gregorio Núñez Hernández, Amaury Esquivel Romo, José Manuel Vázquez Navarro, Antonio Anaya Salgado

  • español

    La eficiencia en el uso del agua para la producción de forraje agrupa una serie de componentes relacionados con el cultivo y el sistema de riego que consiste en obtener una mayor producción por unidad de agua consumida. El objetivo del trabajo fue conocer el rendimiento, calidad nutricional y la eficiencia en el uso del agua (EUA) del cultivo del maíz forrajero (Zea mays L.) en dos sistemas de riego bajo tres niveles de evaporación aplicada. El trabajo se estableció el 19 de abril de 2019, en el Campo Experimental La Laguna (CELALA) del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) ubicado en Matamoros, Coahuila, México. Los sistemas de riego evaluados fueron: goteo subsuperficial y riego por superficie. En ambos sistemas, las láminas aplicadas correspondieron al 100, 75 y 50% de evaporación libre del tanque evaporímetro clase ‘A’. La cosecha se realizó cuando el grano se encontraba en la etapa de grano lechoso R3. El diseño experimental utilizado fue de parcelas divididas con cuatro repeticiones. La interacción sistema de riego por goteo subsuperficial -100% de evaporación fue superior (p< 0.05) en las variables altura con 2.05 m, rendimiento de forraje verde con 55.08 t y rendimiento de forraje seco 14.85 t. La combinación con mejor comportamiento en EUA en rendimiento con 1.98 kg m-3 y valores más altos en EUA en calidad del forraje, fue el sistema de riego por superficie -75% de evaporación. Se mostraron diferencias significativas entre sistemas de riego en las variables de calidad con mejores resultados en el sistema de riego por superficie.

  • Multiple

    The efficiency in the use of water to produceforagegroups a series of components related to the crop and the irrigation system, which consistsof obtaining a greater production per unit of water consumed. The objective of the work was to know the yield, nutritional quality and wateruse efficiency(WUE) of the forage corn (Zea maysL.) culture in two irrigation systems under three levels of applied evaporation. The work was established on April 19, 2019, at the La Laguna Experimental Field (CELALA) of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP),located in Matamoros, Coahuila, Mexico. The irrigation systems evaluated were: subsurface drip and surface irrigation.In both systems, the applied sheets corresponded to 100, 75 and 50% of free evaporation of the class ‘A’evaporimeter pan. The harvest was carried out when the grain was in theR3milky grain stage. The experimental design used wassplit plots with fourrepetitions. The interaction of subsurface drip irrigation system -100%evaporation was higher (p< 0.05) in the variables of height with 2.05 m, green forage yield with 55.08t and dry forage yield 14.85t. The combinationwith the best behavior inWUE in yield with 1.98 kgm-3and the highest values in WUE in forage quality was surface irrigation system -75% evaporation.There were significant differencesbetween irrigation systems in the quality variables with better results in the surface irrigation system


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