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Reducción del contenido en fósforo en aguas de riego mediante filtro verde construido con residuos

  • Autores: María Teresa Rodríguez Espinosa, José Navarro Pedreño, María Belén Almendro Candel, Ignacio Gómez Lucas, Ignacio Meléndez Pastor, Manuel Miguel Jordán Vidal
  • Localización: Agua, energía y medio ambiente / coord. por Joaquín Melgarejo Moreno, Inmaculada López Ortiz, Patricia Fernández Aracil, 2022, ISBN 978-84-1302-184-3, págs. 513-524
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El aumento de la población mundial conllevará un aumento de la demanda de alimentos, de fertilizantes y de consumo de agua de calidad para el riego de los cultivos. Por lo que será necesario aumentar la tasa de reutilización del agua. Con relación a la calidad, se analiza el contenido fósforo, entre otros. El P es un nutriente esencial para los cultivos, pero su exceso en ecosistemas acuáticos, es causante de procesos de eutrofización. Las soluciones basadas en la naturaleza, como los filtros verdes o humedales artificiales, están siendo implantados con éxito para la depuración de aguas que contienen altas concentraciones de nutrientes. En esta comunicación se presentan prototipos de biorreactores anaerobios utilizando como material filtrante residuos (zahorra y poda de rama de almendro) y con flujo de circulación del agua tanto en horizontal como en vertical, para reducir la concentración de ortofosfato disuelto en aguas de riego. Los biorreactores de zahorra horizontal (97%) y vertical (88%), y el biorreactor vertical de poda de almendro (52%), consiguen una reducción significativa de la concentración de ortofosfato disuelto


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