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Efecto del tipo de lactancia en ovejas manchegas: I. Producción y composición de la leche

  • Autores: Ana Molina Casanova, Cándido Gómez Flores, Laureano Gallego Martínez
  • Localización: Actas de las XXI Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Fundación Caja Rioja, 1996, ISBN 84-89740-09-7, págs. 729-737
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En un lote de ovejas manchegas se comparó el efecto que sobre la cantidad ycomposición de la leche por un lado, y el crecimiento de sus corderos por otro, tieneel sistema de lactancia “Media Leche” (24 horas tras el parto), frente al de “LactanciaNatural” típico (cría libre).Para ello se utilizaron 40 ovejas adultas con sus respectivas crías, divididas en 4 lotessegún el tipo de lactancia (ML y LN) y el tipo de parto (S o D). En los lotes de LNlos corderos permanecieron con las madres hasta los 39±3 días de vida, momentoen que se realizó el destete de forma brusca; a partir del mismo las ovejas pasarona ordeñarse (2/día). En los corderos con el manejo ML el destete se produjo a la mismaedad, aunque desde las 24 h de vida se mantuvieron separados de sus madres,cada día, desde las 7:00 h hasta finalizar el ordeño de la tarde (16:00 h). Las ovejas MLse ordeñaron una vez al día durante la fase de cría, pasando a dos ordeños desde eldestete al secado. Todos los corderos dispusieron desde el primer momento de unpienso concentrado granulado, bloques minerales y paja de cebada.Los resultados sobre producción de leche indican una mayor cantidad de lecheen los animales que se ordeñan desde el parto (114.9 l), frente a los que lo hacendesde el destete (94.3 l), aunque sin diferencias significativas (P<0.1). Cuando secomparó la leche ordeñada a partir del destete los valores fueron similares en ambos729EFECTO DEL TIPO DE LACTANCIA EN OVEJAS MANCHEGASI. PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHEgrupos (96.3 vs 94.3 l). En lo que respecta a la duración del ordeño, las ovejas conmanejo ML superaron en 27 días a las de LN, con diferencias significativas (P<0.002),pero al compararse la duración del ordeño exclusivo, los valores se aproximaron(138.0 y 143.3 días; P<0.5). La curva de lactación de los animales ML y LN evolucionóde forma similar, siendo la leche ordeñada diaria media de 678 ml.Cuando se comparó la cantidad de grasa producida, el valor medio de 8.0 Kg alcanzóla cifra de 8.3 kg para el lote ML y de 7.7 kg para el de LN; en el caso de la proteínatotal las cantidades fueron 6.2, 6.6 y 5.8 respectivamente; en ninguno de los casosaparecieron diferencias significativas. A la hora de calcular el porcentaje medio de grasacon el fin de establecer los ingresos por venta de leche, los resultados se inviertende tal forma que la leche del lote ML posee una riqueza en grasa de 7.2 % mientrasque es de 8.2 % para el LN, desapareciendo parte de las diferencias encontradas enla leche producida cuando se compara el montante obtenido por la venta de la misma.


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