Se realizó un seguimiento en matadero a un total de 30.128 corderos agrupadosen 758 lotes o partidas, provenientes de ganaderos de diversas zonas de ARAGON,y sacrificados en Mercazaragoza o Cárnicas Cinco Villas durante los años 94 y 95.De cada una de las partidas o lotes, se analizaron estos ocho parámetros: Pesomedio en canal, Rendimiento de la canal fría, Calidad de canal, Nivel de engrasamiento,% de hígados decomisados, % de pulmones decomisados,% de corderosdecomisados enteros, % de corderos subcalificados o tipo F.Cada parámetro era a su vez estudiado en función de estas cuatro variables: Año(94-95), época del año (trimestre), matadero y zona geografica de procedencia.Cabe destacar que en la mayoría de los parámetros se encontraron diferenciassignificativas entre un matadero y otro.En el aspecto sanitario lo más reseñable fue el aumento de los decomisos de pulmonesen el año 95 con respecto al 94 con diferencias significativas entre estos dosaños (p- valor 0.011).Se hizo un especial seguimiento al capítulo de rendimientos en canal, concluyéndoseque no hubo diferencias significativas entre un año y otro, ni entre trimestres, aunquesí las hubo entre mataderos (p - valor 0.000) siendo Mercazaragoza 46.95% (d.s.1.39) y Cárnicas Cinco Villas 48.01% (d.s. 1.13). Igualmente se obtuvieron diferenciassignificativas ( p- valor 0.000) entre las diversas zonas estudiadas resultando la denominadaCanal de Berdún ( I.C.= 48.17% - 48.78%) al 95% ,la de mayor rendimiento.También se observó la correlación positiva entre el peso medio por partida y elrendimiento (r = 0.5485), así como la influencia del engrasamiento sobre el rendimientoa igualdad de peso medio .
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