Las dehesas son sistemas de explotación agropecuaria que cubren con recursospropios gran parte de las necesidades alimenticias de la ganadería. Sin embargo, elaprovechamiento y la contribución de estos recursos no se distribuye de igual formaentre las diferentes especies ganaderas. Pese al conocimiento que actualmentese tiene de la biomasa herbácea y arbustiva de la dehesa, las producciones pastablesde los territorios adehesados siguen siendo bajas. La intervención humana en lasexplotaciones se ha centrado fundamentalmente en la eliminación del matorral y enla implantación de algunos cultivos forrajeros. Por otro lado, los sistemas adehesadosse caracterizan por un muy bajo nivel de aprovisionamiento, proviniendo casi la totalidadde los recursos suplementados del exterior del territorio. En las especies ovinay bovina, gran parte de las necesidades energéticas que se cubren con recursosdel medio son extraídas mediante pastoreo del estrato herbáceo. En el porcino estaproporción se ve decantada hacia los recursos aportados por la montanera.En este trabajo se plantea un estudio analítico de caso de dehesas característicasdel sur de Extremadura, determinándose el conjunto de factores que inciden en elaprovechamiento de los recursos pastables. El territorio en las dehesas analizadas llegaa cubrir hasta un 73% de las necesidades de los rumiantes, valor que se reduce al47% si se compara con las cifras máximas obtenidas para monogástricos. El conocimientode los flujos energéticos alimenticios constituye un sólido punto de partidapara el análisis de la gestión y del aprovechamiento sustentable de los recursos dela dehesa.
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