El objetivo del presente trabajo es presentar las características productivas de lacabra “criolla” de la provincia de San Luis (Argentina). Para ello se realizaron durantetres años consecutivos mediciones sobre la producción de carne y leche en dosambientes productivos diferentes:A) A campo, en condiciones reales, con cabras alimentadas con especies forrajerasdel pastizal natural con monte. El índice de prolificidad anual fue de 0,95 cabritos/cabra, con un peso medio al nacimiento de 2,610 kg. La producción de carne fuede 0,77 cabritos mamones (de 45 a 75 días con 7 a 10 kg. de peso vivo) logradospara la venta/cabra/año, con una ganancia de peso diario hasta el destete de 76,8g/día. La producción de leche post destete fue de 314 ± 87 gr./día .B) A corral, en condiciones semi-intensivas, con cabras alimentadas con pastoreosdiarios durante 6-8 horas de alfalfa, cebadilla, agropiro y festuca y suplementaciónde grano de maíz partido. En este sistema los cabritos nacieron con 2,657 kg. La producciónde carne fue de 2,1 cabritos mamones logrados/cabra/año, con una gananciadiaria de 92,8 g/día hasta el destete. Faenados a los 76 días de promedio con9,675 kg., obtuvieron una canal, incluido cabeza, riñón y sin pezuñas, de 5,150 kg.(52,9%). El rendimiento porcentual de músculo, grasa, hueso, cabeza y otros componentesde cabritos mamones de 54 días fue, respectivamente, 52,1% ± 2,4, 9,8% ±2,1, 26,3 ± 2,1, 0,55% ± 0,04 y 0,28% ±0,07. El contenido de grasa intramuscular, analizadoen los músculos Longissimus y Semitendinoso, fue 1,1 % ± 0,16 y de 1,6 % ±0,41 respectivamente. El contenido de colesterol del Longissimus fue de 44,9 mg/%± 1,3. La producción de leche a partir de la primera semana de lactancia fue de 400g/día ± 127 por ordeño manual matutino y de 645 g/día ± 153 por el consumo delos cabritos por el método de doble pesada diaria. La composición de la leche tuvolos siguientes rangos de medias semanales: 2,2 a 4,5% (grasa), 3,8 a 5% (proteína),3,8 a 4 % (lactosa) y 11,4 a 14,4% (residuo seco). Los avances de los resultadosobtenidos en las mediciones realizadas permiten conocer la verdadera capacidadproductiva de la cabra criolla Sanluiseña para intentar futuros programas de seleccióno cruzamiento para los pequeños productores.
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