Una de las opciones que se presentan actualmente a las explotaciones ovinas de carne, sujetas a modelos semiextensivos de producción, ante las perspectivas de la evolución conceptual de la prima, es el de efectuar un "ordeño corto" (60 días) a las ovejas, buscando unos "beneficios extras " a la explotación global.
Con la finalidad de analizar la viabilidad económica práctica de esta opción, se ha instrumentado la presente experiencia. Se ha partido de 25 ovejas Fl, Romanov x Merina, paridas todas ellas el día 1 de Mayo. El 28-V se inició la fase de "media leche" (con ordeño complementario).
El día 13-VI se destetaron los corderos y, durante 60 días (hasta el 12-VUI) se procedió al ordeño de mañana y tarde, con lo que el ordeño finalizó a los 103 días del parto.
Durante estos 60 días se consiguieron 43,5 l/oveja (0,725 l/oveja y día), con una grasa media del 6,1%. El margen bruto que se obtuvo por oveja fue del orden de las 745 pts., con un precio real de mercado de 84,35 pts./l).
Estos resultados permiten considerar positivamente la realización de esta práctica en estas explotaciones.
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